情深不寿

经年

我们拥有的一切都可能失去,即便是我们最重要的东西。一旦失去,考验我们的时刻就到了。 泰德在一个周四的晚上,偶然发现他的腊肠狗莉莉头上长了个肿瘤。泰德的生活自此陷入低谷。我们说要全心全意地生活,泰德做到了。刚开始觉得主人公是个软弱无能的人,首先他是个同性恋,他自己也说青春期的时候就有点像女生。对待莉莉头上的章鱼,他开始就像一下子就被打败了一样颓废,逃避。 当莉莉调皮地解开泰德的鞋带时,一切便已经开始改变。内心本是孤岛的泰德渐渐地打开了心扉,因为被义无反顾地爱着,便学会了爱,这,真的很不容易。 我从不以为泰德和莉莉的对话,玩耍,从周一,周二到周日的各种共同活动是愚蠢的,自欺欺人的,尽管莉莉是一条腊肠犬,但,当一个人与他的朋友或爱人感情至深时,你会发现你可以与它尽情交流。餐桌前的共享美食,愉快或伤心之时的相互吐露与安慰,无论何时回家时莉莉的等待,还有他们讨论眼睛雨,在阳台一起看星星的夜晚,一切的一切都是那么美好,这怎能不使泰德在挚爱受到伤害时崩溃和愤怒。的确,任何爱的终将逝去,无可避免,但难道就不能为之抗争吗?泰德从未像现在那样勇敢,他下定决心,无论如何都要赶走章鱼,...

显示全文

我们拥有的一切都可能失去,即便是我们最重要的东西。一旦失去,考验我们的时刻就到了。 泰德在一个周四的晚上,偶然发现他的腊肠狗莉莉头上长了个肿瘤。泰德的生活自此陷入低谷。我们说要全心全意地生活,泰德做到了。刚开始觉得主人公是个软弱无能的人,首先他是个同性恋,他自己也说青春期的时候就有点像女生。对待莉莉头上的章鱼,他开始就像一下子就被打败了一样颓废,逃避。 当莉莉调皮地解开泰德的鞋带时,一切便已经开始改变。内心本是孤岛的泰德渐渐地打开了心扉,因为被义无反顾地爱着,便学会了爱,这,真的很不容易。 我从不以为泰德和莉莉的对话,玩耍,从周一,周二到周日的各种共同活动是愚蠢的,自欺欺人的,尽管莉莉是一条腊肠犬,但,当一个人与他的朋友或爱人感情至深时,你会发现你可以与它尽情交流。餐桌前的共享美食,愉快或伤心之时的相互吐露与安慰,无论何时回家时莉莉的等待,还有他们讨论眼睛雨,在阳台一起看星星的夜晚,一切的一切都是那么美好,这怎能不使泰德在挚爱受到伤害时崩溃和愤怒。的确,任何爱的终将逝去,无可避免,但难道就不能为之抗争吗?泰德从未像现在那样勇敢,他下定决心,无论如何都要赶走章鱼,是的,与命运作斗争,为了莉莉,为了挚爱,为了那个赋予他爱与被爱能力的腊肠犬。莉莉失明了,她变得不那么活泼了,她站不起来了,她被打了两针,可是,昨天,她还依偎在泰德外八字的腿边,她还生龙活虎地与泰德一起与章鱼作斗争,她还兴奋地玩小红球,一切,太快了,泰德还没来得及感受莉莉皮毛的温度,一切,太慢了,不然泰德为什么还没从失去莉莉的悲伤中走出来? 《莉莉和章鱼》里的小狗最终被安乐死了,但是由此激发的“活着”的意义将永远“活着”,这种“活着”,是人类的约定俗成的文化,是生命对自己存在的必然的宣言与坚信。而作者在《莉莉和章鱼》这本书里,借助于一只看起来微不足道的小狗的生与死,再次强化了这一主题,使这本看起来是表现宠物命运的小册子,具有了人生真谛的揭示意义与价值。以小见大,见微知著,从动物透视人类,是这本书巧妙的构思、鲜活的文字与深邃的探讨打造出来的动感篇章所散发出来的动人魅力吧。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开