我们都被温柔的爱着

抽离的兔子

关于狗狗,我们听过很多种称呼,比如叫他蠢家伙,叫他忠实的朋友,叫他可爱的小伙伴。无疑,狗狗陪伴着我们,无论是高兴或悲伤,在我们心底,早已经为他们留下了一份独特的难以撼动的位置。

比起人类之间复杂难以捉摸的情感,狗狗的情感会更加纯粹直接一些。他们会因为我们白天不在家而在家里东奔西走,到了傍晚工作结束后,他们总是第一个来玄关迎接我们。他们会因为我们看不见这个世界,耐心的引领着我们过马路。他们还很聪明,会因为我们的训练,去嗅到那些走私货物,帮助我们抓到坏人。他们只是因为我们是他们最亲近的朋友,便毫不犹豫的献上了自己的所有。

可是狗狗的寿命多么短暂,相比人类几十年甚至一百年的生命,他们不过只能在我们的生命中像流星一般划过。和狗狗相处久了,我们总会把他们当做自己的亲人来看待,当看见他们生病难受,当看见那些流浪的狗狗被不怀好意的人类欺负,总会忍不住替他们打抱不平,忍不住心疼他们。有时候,天气炎热,他们只是想要讨口水喝,却被人驱赶打骂。有时候,天气冰寒,他们只是想要寻求温暖,却被人恶意欺凌。更可怕的是,有些人为了寻求口头的美味,随意杀戮狗狗,连别人家里已经有感情的狗狗都要掳了去,充当美食。说实话,这种行为,着实令人不齿。

哪怕狗狗遇到一些人类多么令人发指的行为,哪怕他们受到过多少伤害,他们还是从心底里愿意相信人类是他们最好的伙伴。作者说,永远渴求情感的真面目,不管故事如何发展,不管它变得如何奇形怪状,也不管别人的眼里我多么脆弱,最后我完成了《莉莉和章鱼》。作者作为我们人类的一员,很好的做到了不忘初心。他爱他的狗狗,所以要在爱犬过世后写书纪念他们生活的痕迹。虽然狗狗已经去世,可是作者,到底是被狗狗温柔的爱着的,他也没有辜负狗狗对他的爱,怀揣这份爱,继续勇敢温暖的活下去。

我们都被温柔的爱着,对于明天,永远都要充满爱意,充满希望。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列