村上爸爸我是你的脑残粉

管维泱

我最喜欢的书。

发现很多人说他的书啰嗦,什么打电话打三页,我就想说,我想写三页打电话也写不出啊。可能我的性子缘故,我就喜欢那些“啰嗦”,各种放空,天马行空的想法,完全不会觉得头昏脑涨、异常烦躁,反而会越看越有劲儿,越看越清晰。因为我不觉得那是啰嗦,或者说多余的。那些文字将“我”的大脑清晰地呈现在我眼前,当我试图理解时,我感受到“我”对世人的距离感,还有一种我很喜欢的“与我何干”的想法,那个被孤独、随和和利索笼罩的男人的形象出现,让“我”又变得模糊起来。

老实说,村上的书,毕竟文学类,不像那些好的网文,那么时时刻刻吸引我继续看下去。我是个比较容易被吸引的人,所以必须在安静而没有外界干扰的情况下,才愿意去看,这类书,在嘈杂的环境里,我是看不进去的。但一旦条件到了,我愿意去看了,看进去了,心情就很轻松愉悦,沉醉其间。

我是个没有“引以为傲的意志力”的家伙嘛,毕竟。

这本书是我高一自修课站在教室后面看完的,左边放书,右边放摘记本,记下很多句子。

我特别喜欢羊男的那段话——

「踊るんだよ」

我最喜欢的书。

我是个没有“引以为傲的意志力”的家伙嘛,毕竟。

我特别喜欢羊男的那段话——

「踊るんだよ」

「音楽の鳴っている間はとにかく踊り続けるんだ。おいらの言っていることはわかるかい?踊るんだ。踊り続けるんだ何故踊るかなんて考えちゃいけない。意味なんてことは考えちゃいけない。意味なんてもともとないんだ。そんなこと考えだしたら足が停まる。一度足が停まったら、もうおいらには何ともしてあげられなくなってしまう。あんたの繋がりはもう何もなくなってしまう。永遠になくなってしまうんだよ。そうするとあんたはこっちの世界の中でしか生きていけなくなってしまう。どんどんこっちの世界に引き込まれてしまうんだ。だから足を停めちゃいけない。どれだけ馬鹿馬鹿しく思えても、そんなこと気にしちゃいけない。きちんとステップを踏んで踊り続けるんだよ。そして固まってしまったものを少しずつでもいいからほぐしていくんだよ。まだ手遅れになっていないものもあるはずだ。使えるものは全部使うんだよ。ベストを尽くすんだよ。怖がることは何もない。あんたはたしかに疲れている。疲れて、脅えている。誰にでもそういう時がある。何もかもが間違っているように感じられるんだ。だから足が停まってしまう」

「でも踊るしかないんだよ」

「それもとびっきり上手く踊るんだ。みんなが感心するくらいに。そうすればおいらもあんたのことを、手伝ってあげられるかもしれない。だから踊るんだよ。音楽の続く限り」

跳舞吧

跳舞,只要音乐在响,就尽管跳下去,明白我的话?跳舞,不停地跳舞。不要考虑为什么跳,不要考虑意义不意义,意义那玩意儿本来就是没有的,要是考虑这个,脚步势必停下来。一旦停下来,我就再也爱莫能助了,并且连接你的线索也将全部消失,永远消失。那以来,你就只能在这里生存,只能不由自主地陷进这边的世界。因此你不能停住脚步,不管你如何觉得滑稽好笑,也不能半途而废,务必咬紧牙关踩着舞点跳下去。跳着跳著,原先坚固的东西便会一点点酥软,有的东西还没有完全不可救药。能用的全部用上去,全力以赴,不足为惧的。你的确很疲劳,精疲力竭,惶惶不可终日。谁都有这种時候,觉得一切都错的不可收拾,以致停下脚步。

但只有跳下去。

而且要跳的出类拔萃,跳的大家心悦诚服。这样,我才有可能助你一臂之力。总之一定要跳要舞,只要音乐没停。

——来自度娘

当时我的焦灼期尬了我近三年,这段话隐约记在脑海,在后来才慢慢领悟一些。比如,所谓焦灼,根本毫无用处。

买了很多村上的书,别人生日基本也就送村上的书,大好き【笔芯】。

最后,我就想说:村上爸爸,我是你的脑残粉!

舞!舞!舞!的更多书评

推荐舞!舞!舞!的豆列