Coco
解忧杂货店

三个人-月兔(击剑手,晴美邻居静子)-克郎&小芹(歌手)-贵之&雄治&川边绿-和久浩介-武藤晴美(迷途的小狗)

发现静子的信-克郎救了小芹的弟弟,小芹成了歌手-贵之&雄治回信-川边绿事件(小芹安抚其女)-浩介逃亡&晴美-绑架-信结束

第一章 回答在牛奶箱里
敦也,翔太,幸平 偷了一辆旧款皇冠车但是没电了,于是在翔太提议下去了废弃屋子。
敦也掏出手机,凌晨两点半刚过。发现一本周刊,发行时间距今约40年前。
店里有少量商品,冰箱和洗衣机都在,翔太断定:欠债,连夜逃跑。

敦也发现月兔的信:从事体育运动,备战奥运,男友生病,求助。
翻开周刊目录,看到杂货店报道——一家能够解决任何烦恼的杂货店很受欢迎,那就是位于XX市的浪矢杂货店。只要把想咨询的事情写在信里,晚上投进卷帘门上的信箱投递口,第二天就能从店后的牛奶箱里得到答案。
答:把男友带到要去的地方。
问:医院附近没有训练场地。强化集训出发日快到了。要有视频通话的工具就好了。
答;手机可以。
问:手机是啥

第一章 回答在牛奶箱里

敦也发现月兔的信:从事体育运动,备战奥运,男友生病,求助。
答:把男友带到要去的地方。
答;手机可以。
问:手机是啥
答:问问题。从电影名称中推断出是1979年。刚好奥运会是1980。考虑到1979苏联入侵阿富汗,为了表示抗议,美国首先宣布抵制莫斯科奥运会。日本最终也没有参加。所以建议放弃。她以为信是检验她,最终她还是坚持训练且无悔。

第二章深夜的口琴声
松岗克郎
在丸光园演出,唱了自己写作的歌曲《重生》,引起了本冷漠的少女小芹的注意,她说他可以去当职业歌手。
接到妹妹荣美子打来奶奶身体不好的电话。
回忆起中学经历,想走音乐之路。与父母协商后,成绩突飞猛进,考上大学。后来辍学,也不愿意继承家里的鱼店生意。
被评论家说声音没有特色,回家后知道父亲病倒,给奶奶守夜时承认辍学玩音乐遭到众人质疑,父亲帮忙抵制。鱼店从祖父传下。出门路上遇到年轻女子,知道了杂货店的事情,于是也写信询问。信建议他把音乐当作副业,好好经营鱼店。但在听到他的《重生》之后,说他的音乐会影响很多人。
父亲说这是男人间的约定,要他做好音乐。
体育馆里,女歌手唱《重生》。

第三章在四域车上等到天亮
浪矢贵之
浪矢雄治:妻子十年前因心脏病离开人世,女儿跟公婆住,指望不上。
收到一封信;咨询者怀了有妇之夫的孩子,并且身体不好不能打掉孩子。
雄治搬到贵之家住,后面肝癌晚期。某一晚,要求回到杂货店,自己上楼,贵之在车里等,给了一封信说自己要离开人世了。要他在他三十三周年忌日快要到来时,通过某种方式发布公告:X月X日凌晨零时零分到黎明这段时间,浪矢杂货店的咨询窗口将会复活,为此,想请教过去曾向杂货店咨询并得到回信的各位,对您的人生有何影响?可曾帮上您的忙?希望各位直言相告。如同当时那样,来信请投到店铺卷帘门上的投信口。务必拜托了。

上楼父亲让她看了份报道,有位叫川边绿的女子开车落海,小孩生还。警方认为是携子自杀。
收到来自未来的信:(1)小学生:不用学习也能考一百分?让老师考一次关于你的考试。问者成为老时候用这个办法加强了同学们之间的了解。(2)绿河的女儿:在孤儿院长大的小孩因为因为母亲(川边绿)要杀他想要自杀。有位朋友(小芹——歌手)来看他,给他看了那封杂货店写给妈妈的信,并说事件是单纯意外,贫血失去意识醒来后第一件事就把孩子推出窗外且孩子白白胖胖。
贵之也知道父亲放弃杂货店的原因是因为担心自己的回复没有起到正面的效果。
杂货店门口贵之偶遇一位击剑运动员,当时父亲已去世。
2012年,浪矢骏吾在祖父贵之的拜托下在互联网上发布了公告。

第四章 听着披头士默祷
和久浩介进到“Bar Fab4”店里。
浩介父母支持他听披头士的音乐并买了全套。后面破产逃亡,浩介把光盘卖给了同学。写信给杂货店,店劝他跟父母一起逃亡。逃亡前一天他去东京看了《顺其自然》这部电影,他觉得披头士的成员心已经疏远了。后来在休息站他跑到另外的车上离开了父母,因为不肯透露身份被送到。。。辗转后面成了木雕师傅。在报纸上看到丸光园发生火灾回去看遇到武藤晴美。去杂货店遇到贵之,贵之说受到封信说逃跑后跟父母过着幸福的生活。
回过神来,写信说幸好没听先生的话。
知道妈妈桑的哥哥就是买他唱片的同学。妈妈桑说逃跑的一家三口自杀了,父亲留下遗书。
之后改信为过上幸福生活。
再看一遍顺其自然,感觉披头士们都在全力以赴地演唱。

第五章来自天上的祈祷
翔太他们是因为听到了《重生》推断出是原作者-小芹姐弟恩人。
收到信迷途的小狗说想要当陪酒小姐和情人赚钱以后开公司,赡养家人。
敦也也是在孤儿院长大的。
晴美回家探亲,田村秀代是她外婆的姐姐。姨婆把晴美送到孤儿院,后来是秀代接的她。
田村家邻居静子(击剑手),晴美从静子那里听说了杂货店的事情后,也写信问钱的事情。
杂货店写信告诉他要学习还有存钱。存钱是为了买房地产(1986年后,日本经济会空前繁荣),1986-1989买股票,早些买进高尔夫会员证。1990年前将所有投资脱手。90年代进入网络相关行业。晴美根据认为店主能够预测到自己在9月13日死亡的事情认为他有惊人的预知能力。
和皆月聊天,了解到他姐姐之前是想和雄治私奔,因为姐姐父亲瞧不起雄治这样的机械工。姐姐爱这个男人,所以一身未嫁,投身到丸光园。
听说丸光园危机,晴美联系谷副院长商谈但是遭到拒绝。去杂货店寄信之前回趟田村家被三个抢匪绑架。三个人(失业)拿了她的包之后发现他就是迷途的小狗。他们知道她不会做伤害丸光园的事情。
最后是看到牛奶箱里雄治写给无名氏朋友的信。

特点:
1.不一样的穿越故事
2.预知未来,改变历史的可能性
3.情感咨询的重要性
4.父母对孩子梦想的支持,孩子对父母的关心(克郎)
5.坚持自己的梦想(月兔)
6.对他人的帮助会永远被铭记于心,流传下去(小芹&克郎)
7.家人就是力量的源泉,不要脱离家庭;父母对孩子的爱高于自己的生命(和久浩介)
8.靠自己;坚持学习(武藤晴美)
9.把对爱情的不满与遗憾投入到社会的服务中去(雄治投身解忧杂货店,皆月姐姐投身丸光园。

解忧杂货店的更多书评

推荐解忧杂货店的豆列