悉达多 悉达多 9.4分

纳尔奇斯?还是歌尔德蒙。

白小鸥

我看了很多电影,最喜欢中央车站。

我喜欢很多电影,会经常有事没事的翻出来看,吃饭的时候,也许上厕所的时候。全看完,或者只看到情深处。男主角的一瞥,也许女主角的回眸。

一部电影的精髓往往只在一幕。这一幕让我们思想有了寄托,灵魂有了归宿。

但中央车站我只看了一遍。它告诉我,我想深信,并且我愿意深信的一件事,人间尚有真情在。既然我信,就不愿去看第二遍。不是害怕情节经不起推敲,而是它一直存在我心里,陪伴我,提醒我。

所以,亲人离世,朋友远去,爱人抛弃,这些原本少年时无法承受的情感,得到了最轻柔的安抚。没关系的,总会在不期而遇和绝望无助的时候收获真情,在冻僵的身体里涌入一股暖流,血液又流动起来,四肢有了触觉。

我看了很多书,最喜欢纳尔奇斯与歌尔德蒙。这书我看了多遍,它让我觉得当你混乱不堪,焦虑万分的时候,读一读黑塞,或许能找到内心的平静与安稳。这份平静不来自你收获一种抽身事外,或许坦然应对的方法,知道如何做,怎么做,而是清楚的认识到,我或者自己,是谁。

这很重要,是穷其一生追求的答案。我是纳尔奇斯,还是歌尔德蒙?!

都没有关系。不管我是谁,只要选择属于我...

我看了很多电影,最喜欢中央车站。

都没有关系。不管我是谁,只要选择属于我的生活,走我该走的路。

不管是什么样的路,宽窄、荆棘平坦,我将羽化成仙,或是幻化成魔,都是我自己最好的选择。

就像皮亚杰说思维的发展,也许也是人生的发展,终将同化、顺应、平衡,并循环往复。

不是不冲突,只是都能友好的化解冲突,像太极的黑白,光阴的两岸,有一个平静的出口,不必苦短人生。

乔达摩-悉达多,后世万能的佛,将精神一分为二,化为两个肉身,走两条不一样的路。

最后殊途同归,合二为一。不分彼此,没有你我。

肉身和灵魂不能走两条路。

否则,就会在折磨中受尽煎熬,直至枯萎。

如果我是纳尔奇斯,我要走纳尔奇斯的路。

如果我是歌尔德蒙,我要过歌尔德蒙的生活。

我无法选择我是纳尔奇斯,还是歌尔德蒙。所以我不强迫,也不要挟自己,只追求自我与本我的统一。

这世界的路不止一条,可自己该去走的路却不那么多。

也许我画了一个大大的圈,最后又回到原点,那也不是浪费生命和时间。

尽量不错过,去探索和体验,倾尽所有不图结果,低谷与顶峰,极致与虚无,灯枯油尽,行将就木。此生,不必惋惜,没有怨念。

来世,还有来世的负担。

这世界的路不止一条,可自己该去走的路却不那么多。所以,走自己的路。

如诗的语言,摘抄几段如下:而最爱他的人是乔文达。他爱悉达多的目光和仁慈的嗓音;他爱他的步态,他行动时的优雅完美。他爱悉达多的一切言行,但更爱他的精神,他崇高激昂的思想、强大的意志和高贵的使命感。乔文达知道,悉达多不会成为卑劣的婆罗门,腐败的祭司,贪婪施咒的商贩,虚荣空洞的辩术士;他也不会成为邪恶奸诈的僧侣。信众中善良愚蠢的羔羊。他要追随他,为人拥戴而神圣的悉达多。他要追随他,当悉达多成了神,抵达无量光明的世界,他仍要做他的朋友。他的随从,他的仆人,他的侍卫,他的影子。

如若人能毫无希求,质朴而天真无邪地看待世界,世界何其隽美!当人单纯、觉醒,不疑专注地穿行于人间,世界何其隽美又妩媚!白日很短,黑夜很短,时辰飞逝如海面之帆;帆船满载珍宝和欢悦。

如果你将一粒石子投入水中,石子会沿着最短的路径沉入水底。

“既然你一无所有,你靠什么生活?”“我从未想过,先生。三年有余,我一无所有,却从未想过靠什么生活。”“看来你靠他人钱财为生。”“看来是。商人也靠他人钱财为生。”“说得好。但商人却不白拿他人钱财,他以货物交易。”“世事看似如此。各有索取,各有付出。这是生活。”

我会思考。我会等待。我会斋戒。

书写虽好,思考更佳;聪敏虽好,忍耐更佳。

他掌握那些无为而治的成功者的秘密。

像孩童般的世人才会爱,这是他们的秘密。

“亲爱的,你老了。”她说,“头发白了。但你仍是当年那个赤裸身体,双足布满灰尘,来我花园的沙门。我也老了,老了---你可认出我?”

人独自行过生命,蒙受玷污,承担罪过,痛饮苦酒,寻觅出路。难道有人曾被父亲或老师一路庇护?

苦恋着,在爱中迷失;因为爱,而成为愚人。

一切未受尽的苦,未获得的救赎都会重来。苦难从未改变。

结尾吧,最近看到一句很有趣的话,一个人想象自己不懂的事很容易浪漫。可能因为看不懂黑塞,所以觉得黑塞这个人应该特别浪漫,连读他著作的我也跟着变得浪漫了。

悉达多的更多书评

推荐悉达多的豆列