看青梅竹马如何谈情破案

赤耳兔家的小曼

言情推理小说应该是时下比较流行的题材,一边谈情一边探案,读者的体验会比较丰富。但要写的出彩就不是那么容易了。《她从梦里来》 就是一部比较好看的言情推理小说,里面有悬疑的刑侦情节,同时附带男女主角的感情线,两条线交织前行,牵动着读者的心。

男主谢宜修是一名优秀的刑警,多次侦破大案要案,在故事的开头,他与女主叶浔音在一次街头绑架案中相遇,虽是初次见面,但却觉得似曾相识,原来俩人是儿时的青梅竹马。叶浔音在绑架案中表现出的沉稳淡定和睿智,令人佩服。

书中加入了女主角失忆的老梗,能写出新意吗?令人期待。而且不止失忆,女主在前后性情大变,时而刁蛮任性,时而温婉可人。用一个网络上流行的词汇来描述,就是——“精分”。面对这样时而麻辣时而温柔的女主,男主真的很为难。但是也让情节更加曲折离奇。

不光女主失忆,男主角也有3天是没有记忆的。谢宜修在一次空难事故中被一名神秘女子所救,但是他这3天被救的经历是模糊的,只是隐隐记得有一个女子救了他。《她从梦里来》 ,一开始觉得书名很奇怪,一直想不通,直到读到男主角失忆3天的情节时,才想到很可能女主角就是男主谢宜修似梦似幻灭的场景中的女神就是女主叶浔音。看来他们之间的渊源不止是青梅竹马这么简单,原来还披上了一层神秘色彩。谜底如何,只有读者自己去书中求证了。

刑侦题材多是男性作家拿手的题材,也许由于性别原因,他们更加明白读者喜欢的点在哪里,而且对于悬疑内容更加擅长,另外,他们的逻辑推理能力一般会女性作家强。所以市面上言情小说的作者多为女性,刑侦小说的作者多为男性。但这也不是定论。《她从梦里来》 的作者陆茸在书中的情节铺设以及文笔都是比较流畅自如的。

案中案,连环案,每一个都悬疑迭起,同时险象环生,男女主角经历生死,感情也更加深厚。但其实所有的悬疑和鬼怪,都是有人在背后故意作祟,内心坦荡的人无所畏惧,内心阴暗的人装神弄鬼的同时又能得到多少欢乐呢,被阴暗笼罩的内心也不安宁。与其选择仇恨,不如选择宽容,退一步海阔天空,既是放过别人,也是放过自己。

她从梦里来的更多书评

推荐她从梦里来的豆列