爱,是另一世界的清白无暇

Estella

“人对于爱与残虐的嗜好,完全是同一种东西。我们的爱很温柔,精神的残酷是我们缘分最遥远的伙伴。”

一直觉得三岛代表了每个人心中欲语还休的那部分——那种自以为妥帖的自我迷恋、诗意化了的恋物癖、以及对青春肉体的高度信仰。由孤芳自赏到移情于物,再推己及人,恋己、恋物、恋人是三岛作品中的永劫循环。

而且三岛身上那种分裂感是很迷人的。一端是对欲望和堕落的极端渴求,一端是对洁净美的极致热望,他迫使生命中存在的两极,懂得在流血中彼此相爱。而三岛的悲哀,就是书中《美神》一篇所呈现的,他所深爱的美、艺术与爱,最终还是背叛了他。直至《上锁的房子》中,三岛再度判决了曾背叛他的爱——“爱,必须回归残虐”。

三岛之美,永远在于“血与绢的合一”。连扉页上的残翼都标志了三岛分裂的那一半。它意味着将坠未坠的希望,它因残缺而趋于圆满。它是每一个孤独的瞬息。也是世界另一半的清白无暇。

5
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(1)

添加回应

上锁的房子的更多书评

推荐上锁的房子的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端