我是她的家乡

星星花朵✨
亲爱的巴赫先生

二熊的这本书是亲切的、真诚的。

我曾以为像二熊这种优等生的生活是一帆风顺的,是老天赋予的天才的赏赐;读完之后才发现,点点滴滴之中有很多很多共鸣。比如小学和初中的时候,会为了谁做第一名而暗自较劲,我小时候也是那样,会把最有竞争力的对手暗自放在心里,甚至,连一句话都不会和她多说,直到期末考试我考了全年级第一,远远拉开她几十分的差距,我才对她放下戒心。那个时候的我上初一,正是这种心态——小心翼翼的要一较高低的心,才使自己一直保持第一的位置。其实我也知道自己数学不好,说到底是个很认真的学生,靠的并不是天赋。

这些竟然在二熊的书里面一点点看到了熟悉的踪影。大概那个时候的女孩子,有些志向的,都会有过类似的经历吧。

最喜欢的一章是宠。

一个人的时候很想养一条狗,因为觉得狗和猫不一样,狗不会离开你,狗只会摇着尾巴欢迎你,你是她的家,她是你的家人。看到二熊细腻的描写和萝卜相处的时光,我的眼睛湿润了。她会因为主人这两个字,再也不离开,哪怕有一天你不再符合主人的定义。所以,即使我知道养一条狗会让我的家里变得乱七八糟,但我仍愿意,养一条金毛犬!

我...
亲爱的巴赫先生

二熊的这本书是亲切的、真诚的。

最喜欢的一章是宠。

我会和二熊一样大部分时候做一个老好人,但有时候确实是违背了自己心愿的,最佳损友这一章,写出了大部分女生友情的状态。没有谁会和谁是最好的朋友,最好的这个词一旦说出来会被像下了诅咒一样,早晚会分离。校园女生需要朋友更像是草原上的动物需要族群,并非渴求友情,只是不想被孤立,所以哪怕不喜欢这个朋友也忍让着过日子,久而久之有了感情,回忆时候一抹眼泪,都能拥抱着说友谊万岁。

之前对于校园友情不懂,直到看了这段话觉得一语中的。当我离开了校园,也就没有了寻找种族的需求。成年人不必总是掏心掏肺,也没有人想要抚摸你的肚皮,天大的委屈只要睡一觉就能过去。

在这本自传的散文里,我看到了余周周、洛枳的影子,那些细细描绘的故事,大概是起源于这些吧。之前看过一本评论说二熊更像哪个女主,有人说是洛枳,可我觉得更像是洛枳和余周周的结合,那样聪明的,闪着光的,会闹小别扭使小性子,骄傲的女生。

我一直是二熊的迷妹,从那年我独自一人明白了孤独的意义开始,是这些信念陪着我。虽然我现在很少有那样的信念,觉得自己孤独又无人理解,看到书中她们的成长,才发现,原来每个人的成长都是这样过来的。别人的也并没有多么精彩!

我也很喜欢大提琴,虽然我不会拉琴,但那年是巴赫陪我度过了最难熬的时光。

时间的女儿的更多书评

推荐时间的女儿的豆列