尽头的回忆,岁月不重头

多了些

1 读 尽头的回忆,想起第一次读吉本芭娜娜,是她的《阿根廷奶奶》,在图书馆里无意间翻到,偷偷溜进空无一人的外文阅览室,一口气读完了。那天午后阳光特别好,北方暖气十足的室内,窗下就是小明湖,结冰的表层倒映着夕阳的余晖,有一个爸爸带着一个七八岁的小男孩在湖边看栖息水鸟……当时的一切又都浮现出来,当下感受到的平静温暖又好像重新经过我的血液。

有点羡慕当时无忧无虑躲在图书馆看书的时光。

2 吉本芭娜娜的文风的确蛮治愈的,哪怕就跟书最后附上的解读一样,她的每一个小说几乎都伴随着不幸、死亡的阴影,但是应该如何去面对,才是她热衷去探讨的。在这部短篇小说集中,她借着每个故事的主人公,反复去试探、推测、尝试解读真正的幸福。

“那一天的那一段时光,简直可以作为一生的宝物收藏在盒子里。幸福突然地降临到我身上,与当时的境况或状态全无关系,彻彻底底没有丝毫关系。不管我处在怎样的状况中,也不管我与谁在一起。”

有点羡慕当时无忧无虑躲在图书馆看书的时光。

我觉得自己的不谙世事也让高梨心无芥蒂。“生长在好的环境里并不可耻啊。可以把这当作你的武器呢。因为这是你已经拥有的东西。回家以后,将来有一天你还会喜欢上某个人,会有美好的婚姻,跟父亲母亲也还继续交流,跟妹妹也保持亲密的关系,然后在你周围再形成更大的人际圈,那就更好啦。你有这种能力,而且这也是你的人生,所以对谁都用不着觉得羞愧啊。你不妨想,是对方被你从人生中驱逐出去了。”

“我看得很清楚啊。那种人,看待事物的方式是非常模式化的。我跟你说,一直呆在家里或者老在同一个地方,过着一成不变的日子,看上去挺沉稳,可是连心都紧紧封闭起来了,还以为这就是安静、单纯,其实这是非常浅薄的想法。不过,一般来说大家都是这么想的。人的内心明明有可以无限扩展的东西。这世上有很多人,对于人心里究竟沉潜着多少宝藏,根本连想都不去想。"

"另外,渐渐地我彻底明白了,这世界上所有的人都曾因家人而受到过伤害。我醒悟到:自己丝毫没有什么特别之处,差别仅仅在于,面对这一问题时,有人处理得很好而有人处理不好。总而言之,一方面得到家人的疼爱与呵护,另一方面又遭受家人的制约和束缚,人就是这样的啊。"

"我从未想到,风平浪静的日子即便再平淡无奇也是如此美好。人在绝大部分灾难面前都会这么想。由于这次经历,我才切身体会到,身体状况半好不差是一件多么糟糕的事情。"

尽头的回忆的更多书评

推荐尽头的回忆的豆列