心灵择食 心灵择食 7.4分

饮食方面的部分建议有待考究

沐儿清清
2017-07-28 17:25:44
通读下来感觉本书更适合当做心灵开导方面的内容来看,饮食方面的部分建议有待考究。
例如作者提到患有妇科肿瘤、子宫肌瘤等忌食黄豆制品,作者没有在文中说明原因。事实上大量科学研究表明,黄豆制品对子宫肌瘤等妇科类疾病有改善作用,豆制品中的大豆异黄酮是一种植物雌激素,不同于人体中的雌激素,大豆异黄酮这种植物雌激素具有双向调节的作用。即人体内雌激素不足时,它能稍微弥补不足;体内雌激素较高时,它会和雌激素受体结合,一定程度上限制了人体雌激素与雌激素受体的正常结合,整体上反而降低了体内雌激素的作用。
再如,作者讲到感冒的类型一般分为三种:风寒型感冒、病毒型感冒、肠胃型感冒。作者可能是结合了中西和西医的分类方法,有一些中医基础的人都知道常见的还有风热感冒等。
书中开篇【择食说明】讲到:早上用水果代替蔬菜,牛肉不建议吃,每天喝水要够2000毫升等观点都没有足够的依据,甚至和目前主流观点相左,其他有待考究的内容也不再多说。作者没有营养、医学相关的专业学术背景,相关的建议不够严谨这些可以理解。
总的来说,作者主张的饮食与情绪有关的观点是赞同的。对于如何正确饮食,中国营养学会编著的《中国居民膳食指南(2016版)》推荐大家阅读,适合普通成年人作为饮食指导。对于有疾病的患者建议咨询专业的营养师或者医生。

心灵择食的更多书评

推荐心灵择食的豆列