但爱是克制

毛线小五郎
韩寒执导的电影,比起讲故事,更像是将一众金句找点情节串起来,全为了抖机灵。在《后会无期》的诸多金句中,“喜欢就是放肆,但爱是克制”是深深的记住了。若爱也作天作地,恐怕要原地爆炸一万次,千疮百孔如筛子了。

放到厕所小人这里,就是无论多么不想离开,不想回到那个无聊的岗位上去,但看着新朋友内急窘迫的样子,还是要克制放飞自我的意愿,老实的爬回厕所墙上,为朋友指出一条明路,也解放了玩具店里因找不到厕所慌成一团的女士们。

我是不喜欢厕所小人这个角色的,除了一开始她气包的模样,更多因为不喜欢秃头。但看到这样一个寂寥的角色,被小女孩视为好友,玩着各种各种的可爱玩具,一起读漂亮绘本,就像宝宝被妈妈呵护陪伴一样,也是打心眼里为她高兴的。虽不遭风吹雨打,却也是经年累月的站在一个厕所边,保持着一个动作,看着别人欢乐玩耍而自己不得,想必是很煎熬。当她不管不顾的玩忽职守,跑到玩具店中,又遭到了一些不明真相的群众的围追堵截,遇到有耐心有爱心的小女孩后,无异于上了天堂。短暂的快乐时光对厕所小人来说是难忘的,宝贵的友情也是让她不愿割舍的,但朋友尿急了,怎么办呢?设想厕所小人不愿意离开小女孩的一个后果,甚至是一个必然,小女孩因为找不到厕所尿了裤子,只能跟妈妈回家洗澡换衣服了,也会离开厕所小人,还会有些心理阴影,啊,一家找不到女厕所的玩具店,下次还能来么。厕所小人想不到那么多,但是朋友有难,而且是因为她造成的困难,说是帮助也好,弥补也好,她义不容辞啊。

厕所小人下定决心回到墙上为泯泯众生提供释放三急的指引那一刻,即为爱的克制释放能量之时,她从一个渎职犯转变为一个有责任感的引路人,全然是因为友谊的伟大。而小女孩与她心意相通,偷偷和她说还会再来,感觉这段感情已经超越了年龄和阶级,甚至超越了物种。玩具店的顾客们应该集体感谢小女孩,如果没有她,厕所小人是不会心甘情愿的回到墙上的,那她们处境就相当尴尬了。感谢小女孩和改邪归正的厕所小人,这是爱的力量啊!墨镜葛优脸)

厕所小人儿历险记的更多书评

推荐厕所小人儿历险记的豆列