那些你不知道的宋朝事儿

佚名黄

谈到与历史相关的书籍,第一个跳到脑子里的是《史记》。它以人物为纲,按照时间顺序记述历史上的那些重要人物及重大历史瞬间。只是它由文言文书写而成,想要流畅通读是有一定的困难。即使有了白话文版,词句方面相对来说也是比较平板。如果没有一定的兴趣、耐性与文学素养积累,理解起来可能会比较吃力。

所以印象中近年来比较畅销的历史类书籍大多都选择采用较为口语化的文字,作者就像说书人,用一个又一个的历史故事将上下五千年串联起来。再夹杂些野史轶事,能很好地吸引到大众的注意力。

《假装生活在宋朝》也是讲述某个人生活在宋朝的故事,不过这个人,正是你自己。作者巧借前几年的“穿越热”,给予读者一个机会,为你规划在宋朝发展的光明图景。这可以说是一个较为新颖的诉说方式了,将宋朝的吃穿住行、婚嫁阶级、茶酒文化等等社会风貌都投影到一个具体的人身上。

上至王孙贵胄下至流民贫农,你想走哪条路,作者都能在史实基础上给出你所需要的信息,可走文武状元之路,也可走经商之大道。这也是为什么这本书的的副标题要叫做“京都汴梁等地生活指南”了。这不是带有玩票性质的走走过场,而是真正体验一次深入到细枝末节的宋朝生活。另一方面这也能保证文章尽可能多输出宋朝整体的风土人情,而不至于局限于某个阶级的某个人身上。

开篇第一章对于家庭成员的称谓便刷新了以往由古装剧而得来的既定印象,原来“皇上”是“官家”,“皇后”是“圣人”,太监叫做“内侍”或“宦者”。兄弟姐妹之间我就编了个顺口溜:只有哥来没有弟,只有姐来没有妹,前面加上家中序,就是你的称呼了。比如你在家排行老二,那么大家都叫你二哥,就算是家中大哥也是这样叫你。或者也可以简单概括为:爸爸的爸爸叫什么,爸爸的爸爸叫翁翁;爸爸的妈妈叫什么,爸爸的妈妈叫婆婆……诸如此类。

懂得怎么称呼他人,之后还会教你如何选择衣饰,接下来有趣的事情就更多了,考状元、赢取白富美、走上人生巅峰,当然,这条路不是那么好走的。不过没关系,有什么事情是一杯酒解决不了的呢?不行,还有茶呀。

如果说历史课上的教材教授地都是比较重大的历史节点,那么《假装生活在宋朝》则是选取了宋朝这一朝代,将其生活的某一个历史瞬间放大。这其实和历史题材电视剧有异曲同工之妙,真正通过生活的细节来引领大家走进宋朝这个时代。

全书虽然都是在讲述你的生活,但其实也正是几百年前宋朝成百万百姓的生活。正是这些不同阶级、不同行业的人们构成了宋朝的文化与习俗,这里面有许多值得沿袭下来的传统,有些观念与行为还优于如今。读完此书,下次再提到宋朝,你的脑子里就不仅仅是几个历史名人、几件名人轶事、几首诗歌那么简单了。毕竟,你可是去宋朝走了一遭。

假装生活在宋朝的更多书评

推荐假装生活在宋朝的豆列