自卑少年成长记

阿楼恩
“没有色彩的多崎作和他的巡礼之年”——不知道有多少人跟我一样,读了很多很多遍才把这本书的书名读清楚,我开始总是读成“没有色彩的多崎年和他的巡礼之年”或者“没有色彩的多崎彩和他的巡礼之年”,也是real 尴尬。

买这本书,我是很有目的性的,就是用来治愈我的孤独,不知道这点是否和其他读(买)这本书的人相同,因为人嘛,总是会很容易感觉到孤独的,不是吗?

小说一开头,一个一心求死的多崎作出现了,村上村树非常爱描写人的意识和内心活动,又爱用大量的比喻,像我这种思维跟不上的人常常读了一大段感觉云里雾里的,但如果能静下心细细品读,会发现,比喻是村上小说里相当出彩的一个元素,比如关于一个一心求死的人的内心世界,他是这样描写的:“疏远和孤独化作长达数百公里的电缆,被巨大的绞车吱吱作响的卷起。难以判读的信息通过那根绷得紧紧的线,不分昼夜地传输过来。那声音仿佛略过林间的疾风,一面变换着角度,一面断断续续地蜇咬他的耳朵。”这段话比喻中还套着比喻,将孤独与疏远比作电缆,又将“电缆被巨大绞车卷起发出的声音“比作略过林间的疾风”,这种写法把读者的思绪直接引到了思想最深处,那地方有属于我们自己的现成的堆积着的孤独,与小说主人公的孤独产生共鸣。

接下来,作者交代了多崎作想要自杀的原因——被高中时期最要好的四位朋友从小团队里驱逐,没有任何理由与征兆。然后作者从多崎作的角度描写了这四位伙伴:性格爽朗的运动少年青、聪明过人的优等生赤、美丽动人的钢琴少女白、活泼可爱的诙谐女孩黑。青赤白黑,五人团队里只有多崎作的名字是不带颜色的。看到这里我才恍然大悟,原来没有色彩的多崎作是这么来的。作的内心是自卑的,他认为自己就跟他的名字一样,没有色彩,是个极其乏味的人,这与多年后作与各位伙伴(除了白)的交谈相呼应,原来在伙伴们眼中,作是一个家境富裕,又有自己思想的英俊少年。不知道村上是不是想告诉我们:其实我们每个人都比自己想象的要好很多,只是我们常常被自卑蒙蔽了眼睛。

被“抛弃”后的作在经历了一段生死徘徊后,从另一个多崎作身上复活过来,跟以前的作相比,不仅在容貌上发生了巨大的改变,内在也更加敏感多疑,害怕与人亲近,重蹈被抛弃的覆辙。在大学里,作遇到了“灰田”,但灰田在给与了作一段不长的陪伴之后,悄无声息的离开了,这个人物是小说里最具神秘色彩的,村上在小说里写到过作感觉灰田在暗中注视着自己的片段,又在作的春梦中安排灰田用嘴清理了作的“jing ye”,所以灰田对作应该是一种同性的爱恋,在了解到作的心意之后,心灰意冷的离开了,只留下一段关于他父亲年轻时遇到的一个叫绿川的神秘钢琴师的故事以及李斯特的《巡礼之年》CD。

之后的作,应该是像行尸走肉一般的活着,直到遇到了木村沙罗。沙罗凭借成熟女性敏锐的感觉感知到作内心深处的伤痕,于是提出让作正视过去,挖掘出被伙伴驱逐的真实原因的请求,否则自己无法与作长远相伴。无疑,作是真的爱上了沙罗,这里,爱情发生了巨大的作用,作走上了巡礼之路。

在陆续见了青、赤、黑之后,作大致清楚了当年被抛弃的原因,始作俑者是患上了精神疾病的白,白被人强奸后,向其他伙伴诬告是作所为,而三人虽然相信作,但为了保护当时处于危险边缘的白,只好让作成了牺牲品。而后来, 白在独居的地方被杀死,分崩离析的团队成员,各自开始了自己的生活,关于事情的真相也被尘封在了历史里,直到作又重新解封。

很爱小说里沙罗对作说的这句话:“你必须正视过去。不是作为一个容易受伤的天真少年,而是作为一个自立的专业人士。不是看自己愿意看的东西,而是看不得不看的东西。否则你只能背着沉重的额包袱度过今后的人生。”

在作在芬兰与黑道别时,他感觉到体内核心处有个又冷又硬的东西,像终年不化、完全冻僵的冻土芯。而就是这个“东西”生出了胸中的痛楚与窒息。这“冻土芯”,就是小说里的重中之重了,要疗愈的、要融化的,就是它!但在以前,作因为逃避着它,将它遗忘在了角落里,但它的作用却不能被避免,时时刻刻都在影响着作的整个生命。

这“冻土芯”作有,你我也有,它是孤独之源、是痛苦之根,但又有多少人能够去直面它呢。大部分人都是蜷缩在角落里,掩耳盗铃那魔鬼不会看到自己,结果是陷于更深的痛苦。

作是幸运的,他遇到了沙罗助他穿越纷繁乱梦,穿越漫天谎言,终于找到了真相。他获得了其他人的”原谅”与接纳,于是他也重新获得了自己,而不再是行尸走肉一般活着,只喜欢建造火车的多崎作,终于找到了可以停靠的站台,这个站台,就是他冰雪消融后的心。

”心与心之间不是只能通过和谐结合在一起,通过伤痛反而能更深的交融。疼痛与疼痛,脆弱与脆弱,让彼此的心相连。每一份宁静之中,总隐没者悲痛的呼号;每一份宽恕背后,总有鲜血洒落大地;每一次接纳,也总要经历沉痛的失去。这才是真正的和谐身处存在的东西。“

坦白讲,我还没有让内在的“冻土芯”融化,所以仅以上面这段话,送给自己,也送给你。

没有色彩的多崎作和他的巡礼之年的更多书评

推荐没有色彩的多崎作和他的巡礼之年的豆列