活着 活着 9.3分

活着,就已是别人无法评述的一生

鹿末默

很少拿起这类书 怕沉闷。耐着性子看完厚厚一沓序更没兴趣了。停了几天再看内容,便放不下了。非得一口气读完不可。

余华很有意思,或者说是福贵幽默。把后味很涩的苦讲出来时,有时倒让人忍不住笑。比如福贵把妓女当马骑,还高喊着给老丈人请安,吓得老丈人钻回屋里。比如他输光了家产,打地主时龙二替他死了,他自己也懵了,看不懂这世界歪着脑袋感叹幸亏当时输光了家产。这感叹看似荒唐 然而这风云六十年,福贵赶上了多少荒唐事!总是在生活刚有转机或希望时,又遭受新一轮打击。福贵去城里给老母亲请医生,被抓去打大炮。然而去了一个多月一发炮没打过,大炮成了废铁,他们也整日藏在战壕里苟延残喘。扒拉出死人的棺材板煮米、把伤员一车一车倒在一片地 这两件事太令人触目惊心。后来生活刚步入正轨,儿子有庆这么活蹦乱跳,竟然给县长老婆献血时活活被医生抽血过量害死了!还有大炼钢铁,红卫兵强行带走队长。哪一件不可笑!还好作者在这样的大环境下,描述的村民都还比较互相帮助 底层人民还有温情可言。

那个年代 人的命运不由自身能力和个人努力 而由站队决定。或许是幸运 福贵稀里糊涂几次死里逃生。龙二、春生的命运都值得福贵庆幸。个人认为有庆的死处理的很好。在前面 将美好撕裂给观众看。你气愤 却不知道该骂谁。体育老师给孩子买糖 却在这个时候没能保护孩子。医生没一点常识 抽血抽到孩子心跳都没了 上面责怪一句真是胡闹 就没人管了。县长救妻救子心切 但可能也不知道具体这件事。怪不得谁 可这命如草芥的社会实在令人心惊。后面 县长被打倒 一天来找福贵告别 不想活了。家珍在床上说“春生,要活着。”“你还欠我们一条命,你就拿自己的命来还吧。”春生答“我知道了。”两个人说出自己这句话,都是藏着多少沉重!

福贵气死了爹 娘也死了。后来一双子女陆续也没了,家珍走了。二喜也出事了。人老了老了,只剩一个外孙。要说如果能就这么相依活下去,也还令人有点希望。可苦根竟因为他照顾疏忽 吃豆子噎死了。生活已了无希望。有一点很有意思。看《挪威的森林》时,小说里的自杀比率特别高。可是《活着》中福贵经历这么多苦难,他从没想过死。我在看的时候 也从来没有过“如果我生活这么艰难的话 就不想活了”。从没有过这样的念头。而是 生活给我什么 我只能受着。除了活着 别无他择。

单是活着 就已耗尽生命的全部力气。向死而生,有时 死比生容易多了。

活着的更多书评

推荐活着的豆列