麻雀 麻雀 6.9分

内容不长,但文笔很好,“我真愿是一只有温度的麻雀”的确很有温度

尖刺上飞舞
小说不长,细读的话大概也只需半天光景,若是读过一遍的想再大致浏览一遍,最多两个小时吧,但读来不得不佩服作者海飞的文笔,有时候会觉得这不是一本小说而像是一篇篇散文。
小说读完,印象最深刻的除了主角陈深之外,一是开篇穿着黑色呢子大衣的宰相,另一个就是那个大大咧咧却出其不意深藏不露的李小男了。
不喜欢花天酒地的陈深喝的是格瓦斯,抽的是樱桃牌的日本烟,工作在汪伪特工总部下属的直属行动队,但他不是一个汉奸,而是一名特工。他说跳舞是他的工作,他说他爹想让他学国文可是他国文不行,他身上一直有把理发剪子,那是他作为剃头匠的必备工具。但作为读者的我,觉得陈深应该是个富有诗意的人,如果不是生在那个年代,他也许可以活出自己的诗意生活,又或许他真的会是个合格的国文老师。能在行动队一直保持冷静,这个人很令我着迷。
关于宰相,我喜欢开篇的形容,在陈深眼里,“像一株滴水观音那么安静的宰相是一个美丽的女人”,宰相出场不多,但很难忘。“一声枪响,宰相的身子在路灯下旋转了一个圈,黑色大衣旋出一朵硕大的黑色的花,然后倒在雪地里”,“在路灯的光晕下,他看到了一滩血红,一身黑色呢子大衣,以及一地的白雪。这红黑白构成了一幅触目惊心的图案”,海飞用了这样的描写一定是很有深意的,后来我们得知宰相就是陈深的妻子,她也是陈深的革命同志,那么她的死亡描写成真的触目惊心的美丽也是不无道理的。
很难想象当陈深目睹宰相死去的时候内心是多么的痛苦,但他还要很淡然地面对这一切,就算是捡起那块怀表也是很难的吧,好在在毕忠良眼里陈深还有个贪财的属性,所以陈深还有个理由可以把怀表留下,作为唯一的纪念了。
关于李小男,不得不说,在小说里这是个比徐碧城更出彩的角色,她大大咧咧的、没心没肺的,但她还是潜伏已久的医生,所以后来你会觉得她自称影后是名副其实的。你想不到她是医生,更想不到她会是宰相的妹妹,所以开篇在米高梅目睹宰相自杀之后昏倒除了惊吓以外是十分合情合理的,她在那之后还能继续工作也是令人震撼的。
小说很好看,不妨一看。推荐。

麻雀的更多书评

推荐麻雀的豆列