守脑如玉 守脑如玉 7.3分

多了些
2017-07-28 17:14:30

1 其实感觉现在读咪蒙几乎变成了羞于启齿的的事情。我想很多人对迷蒙都抱着比较极端的态度,要不就批判反感得不行,要不就崇拜折服得不行。但我自觉我还是比较中立的。我曾经有一段时间置顶过她的公众号,因为她的文字的确很易读、而且不失有一些正确的、有趣的观点。而且作为一个新媒体运营🐶,关注咪蒙的动向就如同关注热点和行业标杆。但是后来又到了一段时间,咪蒙受到的争议越大,她们的文章也就越来越浮夸。有种风越大,我心越浪的阵势。金句越来越少,感觉是相当刻意地在传达一些个人化的独特三观,就是为了引起更多的争议么。不懂,反正我现在是取关了,不作评价。

2 读这本书最开始完全是冲着书名,觉得有点意思。打开才知道是咪蒙的书,想来也是比较符合她的风格的。抱着观望的态度读下去。坦白说,第4、5部分书评和影评还是很值得一看的,看着很过瘾,几乎冲着这几十页可以打四颗星了。关于唯唐和中国教育的反思也挺深刻的,但是看到后面那些”奇葩“的论点,什么要嫁人要嫁不孝子、剩女等博人眼球、跪舔她的主要受众——大龄单身女青年的论点,让我实在看不下去。”什么鬼“,三个大字不断从我的头顶飘过。我知道每个人的成长经历可能导致他们的三观异于自己,但是我实在无法忍受一个影响力巨大的文字工作者毫不负责地宣扬这些误导人的奇葩三观。

3 刚才在豆瓣看到介绍说”她能把一切正经的题材写得不正经,她能在一切真善美中解读出恶趣味,她能把一切高雅化成庸俗。“觉得相当精辟,她是毫不吝惜去展示自己是一个努力的人。她有随时记录、摘抄的好习惯,所以咪蒙风格的文字必定离不开很多的名句引用。她比较夸张的是,生活的时时刻刻,她都在刻意地捕捉能成为素材的事物,并及时记录,建立了一个巨大的私人素材库。这些习惯听起来也并不是多了不起的事情,但是能长年累月的坚持下来就足够成为她的牛逼之处。

读完这本书我觉得咪蒙在我心目中的形象可能更丰满一些了,毕竟这本书几乎是她生活、工作、爱好方方面面的展示。咪蒙如果愿意开讲书电台或专栏我会很愿意去听的,很接地气,想法天马行空,善于解读,这都是她的优点。可是毕竟这是她5年前写的书,不知道她现在这么孜孜不倦地投入那些麻辣鸡汤的生产,会不会耽误她吸收和产出真正好的内容呢。

但是我觉得咪蒙大概不是会在意别人看法的人。她活得自在潇洒,至少看起来是的。多么有才华我不敢承认,但是她很努力,向上,挺有趣,有侠义,身边有这样的人做朋友,大概倒是不错的 。

守脑如玉的更多书评

推荐守脑如玉的豆列