选择理论 选择理论 7.9分

一本积极心理学的理论

沿途的向阳花

选择理论可以帮助我们做出更好的选择(而非只有痛苦压抑的面对打击),帮助我们拥有更好的人际关系,相信自己身上发生的事能处理好,将来也更好。能够改善人性贪婪的基因,提高人性的进步。能够以积极的行动问题取代被动的感受问题。

1,我们能控制的只有自己的行为和思维,包括感受和生理状况也无法去控制,但是,可以选择行动和思考方式来控制我们的感受和生理状况。能给予他人或者他人那里获得的只有信息,如何处理信息也是各自的选择。

2,所有的长期心理问题和自身免疫性疾病都是人际关系问题,人际关系是我们生活的一部分。解决与重要的亲密的人关系的问题。先从自己的家人和朋友开始,他们是我们终身拥有良好关系的最好机会,与家人融洽相处,消除控制欲,会更和谐稳固,能排遣我们的孤独,不浪费我们的生命时间去追逐没有幸福的快感。

亲子教育中让孩子去做我们认为正确的事,会摧毁彼此间的关系,从而失去亲密感,就等于有成功不能分享,这样对父母和孩子来说,只是个遗憾。给孩子无尽的爱(向孩子表示,无论他做什么,都爱她们,但无法无天,爱就没有那么容易得到)和零惩罚(永远开诚布公的与他们沟通并保持倾听),不大喊大叫,交给孩子一些选择理论:“你可以现在哭闹,也可以过一回在闹,更愿意哪个”

对孩子只提供建议,不用反复唠叨和严厉说教,尽最大的努力与他保持亲密关系是第一位的,而且永远是正确的,允许孩子在她们很小时犯错,告诉他们大多数错误可被及时纠正或接受。多鼓励孩子,与他建立信任关系。在她们的优质世界中占显著位置,而且要一直在那里,很多时候愿意协商。

3,回顾过去发生的痛苦事件对我们毫无帮助,要做的是改善当前的关系要从过去的成功中获得经验。

4,每一人受到五种基因需求的驱动:生存,爱和归属,权利和自由,乐趣和欢乐。只能通过满足自己优质世界的画面来满足这些需要,如果画面能够成功,就会体验到最大的自由。

优质画面:一,我们最想与之相处的人。二,我们最想拥有和体验的事。三,我们遵循的理念和信念系统。感觉良好,都在选择行动方式,让真实世界的人,事,物接近优质世界的人事物。一生中,优质世界的联系比其他任何东西都要密切,那是自己生活的核心。尽量客观看待世界,运用我们的理性。学会自助,将自己放进优质世界,可以摆脱某些人,将以前热情过度现在不关心的人移出优质世界。不允许自己享受那么多的自由

5,从生到死,所做的只有行为,而且都是整体行为,是四个不可分割的成分组成:行动,思维,感受和生理状况。他们的特征都是动词形式,一生只,很多时候,是我们自己选择了正在抱怨的痛苦,本来,我们可以做出更好的选择来消除痛苦,改变我们的愿望和行动。改变对别人的要求,与别人的相处方式。

6,爱情是分享彼此的优质世界,分享真实的东西,不去批评,不抱怨分享的内容,没有义务分享自己的幻想,脆弱的爱情更多的是基于激素而非自由分享,大多数坠入爱河是对自己的优质世界没有认知,关系出现不和,现实与优质世界出现了差异。

不控制别人的行为,不强迫别人去做任何他不想做的事,停止唠叨,放弃外部控制心理学,会幸福学多。

7,长久的婚姻通常是双方有足够的相容性,两人有相似的个性,需求强度相差不大的组合。性欲不等于爱和归属,性欲是与性激素相关的物种的生存。最好的婚姻包括(分享一般水平的生存需求,较低的权利和自由需求,高度的爱和归属的需求,高度的乐趣需求)

乐趣:爱学习,喜欢所做的工作,与别人相处感到开心,学习中相处的双方最容易厮守,乐趣也是学习中的一种奖赏。

另外双方关系中亲密关系极其重要,切记不要让性生活和对性的渴望作为主导因素,当然没有满意的性生活情况也不可能变好,

选择理论的更多书评

推荐选择理论的豆列