囚鸟 囚鸟 8.1分

那个时代,暗讽,大师之作

寞Dar
讽刺,作者用整整一本书来写囚鸟般的现实,可笑而无奈。可笑的是大师冯内古特式的幽默,还是那么特别,令人诱发深醒,是时代错了,还是我们自己错了。无奈的是大师写的是真实发生过的生活,不应该是生存,为了生存。
书中所写男主角瓦尔特·斯代布克,一个糟老头,他是那个时代的产物,也是牺牲品。要不然,全书的开始不会以一个监狱犯的身份讲述他整个前半生。斯代布克曾经那么优秀,他崇尚自由主义,也曾信仰过共产主义,成为共产党党员过。他的前半生可谓是都有过尝试,但现实是他是个看出监狱的罪犯,一个有政治涉案者,水门事件的参与者。这就是他的过去,忘掉这些不开心的,他还是有点优秀的,斯拉夫移民后裔,大名鼎鼎哈弗大学毕业生,总统府里的公务员,很耀眼。可是,这样一个悲情与耀眼的人物,怎会是一个政治罪犯。这就是作者冯内古特大师的高超写作水平,他要的就是这样一个反转,一场意外,让读者随书中情节起起伏伏。笔下的斯代布克实乃一个虚构的人,他参与过第二次世界大战,
渡过美国大萧条,这该死的经济衰退,很可笑吧。有点像现在的世界经济,在前一段时间不还经济飞速的发展,各种那种的鼓吹大肆宣扬。现在呢?美国经济,尤其是曾经为美国钢铁经济作出过贡献,中产阶级美国白人,他们现在生活的不容易又有谁来说。没有吧?这也就导致现任美国总统川普的出乎预料的脱颖而出。他说过为美国经济,工人岗位,美国利益优先。这里不说不评判。斯代布克之后朝鲜战争,当然还有就是是水门事件经历者他亲眼目睹了这事件的发生,最后捞个水门事件参与者,监狱之中。。
作者这种虚拟式人物写法,把一个从未生活在这个世界的人物,把他塑造出来,派他经历上个世纪各种大事件,他有他的家庭 学习教育,初恋情人 妻子,家属。。太逼真,人物斯代布克立即生动 有血有肉了些。当然冯内古特最主要的核心,还是通过斯代布克离奇荒诞的人生,暗讽那个唯利是图,善良却又懦弱不前的社会,也是社会造就那一代人。就好比囚鸟,贪恋食物 又想要自由,最后还是放弃了,抛弃自尊,回到囚笼,当一只囚鸟。。。
借用现在一场电影的段自白,我来过,我不在乎。。。。

囚鸟的更多书评

推荐囚鸟的豆列