《安野光雅的十二堂绘画课》:致爱画如痴的你

慕灵珊
安野光雅是日本画家,以画风细腻写实著称。
他的作品不仅在日本深受欢迎,在国际上也大放异彩,获奖无数。

《安野光雅的十二堂绘画课》,顾名思义,就是安野光雅用十二章节的内容讲述绘画工具、绘画技巧以及他作画的心路历程。

这本书适合的人群不在乎是不是有绘画功底,它的前提条件只一点:你热爱画画。

画家给人的感觉多是豪放不羁,向往自由,比如梵高。《安野光雅的十二堂绘画课》里,作者并未提供太多实用的技术给想学绘画之人,在安野看来,无所谓有无绘画基础,因为画的过程中自然就学会了。

既然喜欢画画,那么就该自己多去练习,在练习中自我体会,比通过旁人指导的效果更好。
就像象棋国手米长邦雄说的:“如果你想毁掉一个人,就手把手教他。等他飞速进步到一个程度,那就是终点。如果你真想培养一个人,只要默默看着他,等他靠自己的力量爬上来。如果他真是那么热爱象棋,一定会进步,越过某一道线。”

兴趣是最好...
安野光雅是日本画家,以画风细腻写实著称。
他的作品不仅在日本深受欢迎,在国际上也大放异彩,获奖无数。

兴趣是最好的老师,因为热爱,所以不用他人督促,想学之人自然会学,并一直为了一个目标努力向上。放在画画这件事上,意思就是:你喜欢画画,这才是最棒的基础。

绘画是感性与理性的交织,而画者,尤以感性决定一切。你看到怎样的风景,如何感知,如何理解,那么你画到纸上就是什么样子。

初学者通常喜欢模仿名家的作品,安野不反对也不支持,要记住的是:画画的终极目的是自由创作,探索自己的风格。

坦率地画出想要的画面,不需要的东西可以省略,想加入的内容,可以硬插进去。
正如安野在后记里说的:我的理想就是随心所欲地画画,不是躲在传统、样式、技法后面,而是赤裸裸地来到人前,把自己的一切显露无遗。

书中提到的一种名为“远近法”的绘画技巧,如同当今的相机拍照。
“远近法”大约出现在五百年前的文艺复兴时期。它是利用在静止写实对象前放个取景框(上面有棋盘格线),在画布上画同样数目的线条。重点是要有一个静止的窥视孔,透过窥视孔,观察写生对象,挨个把棋盘格里的图像画出来。通过远近法画出来的画,强调层次分明,是绘画领域的独立分支。

《安野光雅的十二堂绘画课》书薄,纸张大,图文并茂,喜欢安野作品的人值得收藏。
对想通过这本书提高绘画能力的读者来说,要掌握的第一要点从来不是技术层面上的东西,而是态度——要像孩子画画一样,不忘初心,乐在其中。

-THE END-

安野光雅的十二堂绘画课的更多书评