兄弟 兄弟 8.6分

一个西方人的四百年_一个中国人的四十年

fxy霸王龙
2017-07-28 17:01:48

又是一本余华的小说。从小就不爱看书的我,竟然读完了这本五十万字的长篇小说。因为在学校读的活着的缘故,我对余华这个大作家充满了兴趣。他是第一个让我看书看到流泪的作家。上一本活着是,这本兄弟亦然。

我想先说明自己是在读那个篇章时开始被感动的。读到宋钢卧轨自杀的情节开始,就对他充满了同情与可怜。我开始思考他的一生,充满书生气息的他,胆小怕事的他,被漂亮女人爱上后还要看兄弟脸色的他,跟着周游下南方做骗人生意的他,为了挣钱不顾自己的身体,还去做隆胸手术那个令人可笑的他,那个为了应女人的要求去和自己的兄弟一刀两断的他,那个违背自己的内心而又无比倔强的他。他的一生读起来都让人感到不痛快,最后的两封信彻底让我的眼泪掉下来,可以说是受到两封信的两个人的反应。林红的反应然人感到理所应当,甚至觉得她真的才是害死宋钢的罪魁祸首。林红也是贯穿整本小说的主要人物之一,从李光头看到她的屁股开始,李光头也是因为她,过了一把逍遥的生活,知道了自己有着过人的胆识,也是为他后来事业的成功做了铺垫,她的形象正是现如今许多女人的形象,凭着一张漂亮的脸蛋,没什么本事,却还总瞧不上某些人,觉得会找的一个自己真正爱的人,我倒是觉得她会选宋钢是很正常的,在那时的女人都会想找一个像宋钢那样老实的人,在婚后的生活中我也没觉得这女人有多么令人厌恨,就从他们的家庭扯上李光头开始,林红竟然要宋钢和李光头一刀两断开始,我对这个女人的好感降至为零。再后来看到李光头有钱了之后,又让宋钢去求李光头,说什么你们毕竟是兄弟,在李光头落魄的时候,你怎么那么狠心让这两个相依为命的亲人恩断义绝呢。哎!当时的时代不同,思想落后啊,不然宋钢又怎么会那么听信女人的话,如果他一直和李光头是好兄弟,宋钢肯定也能是个百万富翁吧,在找上个比林红漂亮十几倍的女人简直是轻而易举的小事呀,毕竟小说就是小说,到最后也是来批判人性的,也是来揭露社会的险恶的,可怜的宋钢。

让我没有想到的还有李光头。从小说的开头的第一段对他的描述就很有意思,超级巨富,坐飞船,又心酸落泪,已明白自己已经举目无亲。我觉得他真的是个传奇的人物。从他那个因为看女人屁股掉入粪坑的父亲开始,母亲跟着丢脸,接着李光头跟着受罪,不能出家门的难受,幸好他们遇到了宋凡平这对父子,组成了一个幸福的家庭,这下李光头又有了哥哥,有陪伴自己的人,他们在一起又尝到了大白兔奶糖的幸福滋味,又经历扫堂腿的滋味,可是好景不长,趁母亲去上海治病的期间,宋凡平又被文革害得不轻,直到自己在车站被人活活打死,他们的悲惨生活又开始了。。在这之后还有一个令我久久不能忘怀的画面是孙伟父亲的死。因为自己的儿子被要挟剪头发时与人纠缠自杀而死,随着自己的妻子因为自己的儿子死了,从此魂不守舍,成了一个有家不回的流浪人,渐渐地身上的衣服也渐渐没了影踪,在听到自己的女人被调侃是个疯女人,又在嬉笑他的身材时,他终于忍无可忍了,他用砖头将铁钉砸进了脑子。那块砖头一下子粉碎了十多块,当这个细节描写在我的脑子里形成画面时,我真的对这个文革残害人的印象又加深了。不管当时的社会多么的凶险,残暴,李光头最终还是坚持了下了,而且还翻身做了大主人。这一点读起来真的让人大快人心。我在想这个李光头真的好励志。真的不要轻信自己不可能,一切皆有可能,真的是事在人为!而且我觉得李光头还是个特别仗义的人,是个特别孝顺的人,他别重感情的人,真的是条汉子。敢说敢做敢闯,不拖欠别人的,真的特别给力!到最后还要抱着宋钢的骨灰一起上天,真的超级让人感动,厉害敬佩!

总之说了这么多都是对这本书最浅薄的感受而已,因自己的文学功底在这,还需要多加学习,多看书丰富自己啊。为了未来,要有像李光头那样的拼劲,冲劲,闯劲才行!

兄弟的更多书评

推荐兄弟的豆列