莉莉和章鱼现实记

团团

开始看到此书以为这是一本爱情故事,开始读后才知道这原来写的是一个主人公对自己的爱犬的感情,莉莉原来是一只腊肠狗,很漂亮,只因头上右上方长了肿瘤垂下来被幻象为章鱼,接下来就是主人公的思想斗争和莉莉的余生了。 主人和莉莉都喜欢年轻的男孩,而且莉莉会说话?她们每周四都是她们的“男孩之夜”,可以细数那些漂亮的男孩然后聊上整完,一起看电影,一起下棋,一起讨论。 作者并没有上来就直奔主题描写莉莉和章鱼的问题,而是从主任开始认识莉莉前开始描写,怎样的缘分认识,怎样的接触收养,到后来点点滴滴的成长和信任还有后来深厚的友情,铺垫了主人的这种心理历程才有了后来因为莉莉得了肿瘤和失去后的患得患失的心理原因,因为感情更深才更难放下。书中写道:主人对莉莉的日常生活和健康状况了如指掌,吃的,喝的,玩的,锻炼,磨牙,里里外外的一切,吃药,排便,玩耍,小癖好,跟谁亲近,暗恋哪条狗,这些全部一清二楚,但居然没发现她的头上多了一只章鱼!可见,主人和莉莉的感情简直就是生活中不可缺失的一份子。 最终莉莉还是走了,被章鱼带走了,她留给主人的是坚强勇敢和最后的祝福,莉莉走后的一个月,不安的心情到这一天已有些麻木了,迷上了他的...

显示全文

开始看到此书以为这是一本爱情故事,开始读后才知道这原来写的是一个主人公对自己的爱犬的感情,莉莉原来是一只腊肠狗,很漂亮,只因头上右上方长了肿瘤垂下来被幻象为章鱼,接下来就是主人公的思想斗争和莉莉的余生了。 主人和莉莉都喜欢年轻的男孩,而且莉莉会说话?她们每周四都是她们的“男孩之夜”,可以细数那些漂亮的男孩然后聊上整完,一起看电影,一起下棋,一起讨论。 作者并没有上来就直奔主题描写莉莉和章鱼的问题,而是从主任开始认识莉莉前开始描写,怎样的缘分认识,怎样的接触收养,到后来点点滴滴的成长和信任还有后来深厚的友情,铺垫了主人的这种心理历程才有了后来因为莉莉得了肿瘤和失去后的患得患失的心理原因,因为感情更深才更难放下。书中写道:主人对莉莉的日常生活和健康状况了如指掌,吃的,喝的,玩的,锻炼,磨牙,里里外外的一切,吃药,排便,玩耍,小癖好,跟谁亲近,暗恋哪条狗,这些全部一清二楚,但居然没发现她的头上多了一只章鱼!可见,主人和莉莉的感情简直就是生活中不可缺失的一份子。 最终莉莉还是走了,被章鱼带走了,她留给主人的是坚强勇敢和最后的祝福,莉莉走后的一个月,不安的心情到这一天已有些麻木了,迷上了他的诗,因为感觉上像莉莉:在此处近旁贮有一物之遗体:它有美质而无虚荣,有威力而无骄慢,有胆量而无残暴,有人的一切美德,而无其罪戾。拜伦出现了,莉莉留下的也真的只有美好的祝福了。 结局有段:那是一辈子的时间,虽然狗生是如此短暂,关键不是你的心如何去爱,而是你如何被爱。虽然只是一条腊肠狗,但留下的不仅仅是爱和被爱,还有留下的勇气坚强和找到自己的幸福。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开