此书能够改变你的生活方式和人生态度。生活需要一颗禅心去发现美好。生命有它本来的样子,换种活法,莫辜负人生这趟旅行。

永远的差距
2017-07-28 16:59:37
《禅心禅意过一生》这是一本直指人内心的禅意散文集,由当代女作家李黎数十年累积篇章凝聚而成。她将人生种种故事,化为字里行间的智慧禅意。
禅的精义从来不是劝人无所作为,而是该努力省悟自我,处理好自己的人生。 娑婆世界,永远存在缺憾而不得完美。人总是处于忍受痛苦杂念之中。小事放大,无限上纲上线地计较,当然会有无穷烦恼。如何出离烦恼?唯有保持一颗禅心。只有小事小处理,不憋在心里膨胀发酵,且拿出来,晾晒一下,取笑一番,由着风吹散。禅心较真,追求辨明真切,搞清楚本质,但又不计较人,对人宽和。
 有别于其他的心灵鸡汤,她比我们普通人看的更深一层,体现出她对禅心禅意的另一层感悟。这些小故事中有很多篇是关于爱情的,关于职场的等处世之道。
当争强好胜的心代替了爱人的心,我们就会变成一头犟驴,当掉下山崖就会粉身碎骨,所以《你不是真的痴情》。我们寻找一个伴侣,是为了得到爱,以及去爱对方,这才是本心。
“禅心并不是和稀泥,也不是胆怯无能。菩萨也有低眉和显霹雳手段两种面目。”于是我们看到在《真正的内心强大》中,有维护正义的大嗓门胖嫂,还有雷厉风行的全能型女主管。
你究竟想选择怎样的生活?禅心禅意是一

你究竟想选择怎样的生活?禅心禅意是一种生活态度,也是一种生活方法。用禅的思维去解决问题,往往会直抵本质,抽丝剥茧,柳暗花明。以出世之心入世,会让人生既洒脱又高屋建瓴,不会被日常琐事所蒙蔽。非常喜欢钱锺书在《论快乐》里也说:“洗一个澡,看一朵花,吃一顿饭,假使你觉得快活,并非全因为澡洗得干净,花开得好,或菜合你口味,主要因为你心无挂碍,轻松的灵魂可以专注肉体的感觉,来欣赏,来审定。因此,快乐是由精神决定,精神的炼金术能使肉体痛苦变成快乐的资料,人生虽有不快乐,而仍能乐观。也非常认同随遇而安是一种平和的人生态度,也是一剂乐观的处世妙方。在弘一法师眼里,不管是咸味,还是淡味,是恭敬还是轻慢,一切都无二无别。面对任何一种生活处境,统统接纳下来,就不会有任何分别之心。

禅心禅意过一生的更多书评

推荐禅心禅意过一生的豆列