读《唐宋词十七讲》

安妮特

读这本书,我做了不少笔记,真不少!都说古诗词是中华文化的瑰宝。可这,宝贝在哪里,为何瑰丽?我原先也说不上来,只是感到一种隐隐约约、朦朦胧胧的美,就像是隔着屏风看美人,美人长什么样,我不清楚,光沉浸在道听途说后的自我想象里了,倒是挡在美人面前的这屏风很好看,看完我就走了。而中华诗词是沉淀在漫漫历史长河之中的,是散落其间的珍珠、宝石,要想读懂读透,就得沿着水流溯游而上,这需要不小的功力。而叶嘉莹先生就是这样一位高人,她带着你在岸边走,边走边讲,串联起来旁征博引地讲,深入浅出娓娓道来地讲,她那庞大的积累和繁复的论述让你很轻松很愉快地就读出了个中的曲折深意,全盘下肚刚好八分饱,留有余味慢慢回品。所以,屁颠儿屁颠儿,赶紧跟着大师走吧!

唐宋词十七讲的更多书评

推荐唐宋词十七讲的豆列