王牌对王牌

十八尺琼勾玉
我很喜欢看两个角色相辅相成的电影,这么说比较笼统,请允许我耐心地解释。电影《王牌对王牌》讲的是一个一个谈判专家遭受陷害,在被围捕关头,请另一位谈判专家进行对话相信自己的故事。一个好的剧情,需要叙事,需要两大主角的精彩对话阐述开来。

书籍同样如此,《相约星期二》是一部著名的治愈系温情类书籍。主人公失意时遇到曾经的大学教授,教授时日无多,希望把自己的人生感悟传递给这位心仪的学生,因此约定在每周二“开课”。而学生也从刚开始的“同情式附和”转化为对老师深深的敬佩。

我之所以用“王牌对王牌”这个题目,就是因为,一方面,能够让自己著书立说的对象一定是“王牌”,而自己能够托引对方“形成伟大而值得记述的叙事”,能够有勇气著书立说,证明作者对自己也是相当肯定的。

所以,我在看《莉莉和章鱼》这本同样是双主角的治愈系温情类著作时,我主要思考作者与莉莉的关系。书籍的一开始,作者(也就是主角)在突然的嬉戏中,发现了莉莉头上的异常。现代社会,狗因和善忠诚,被很多人视为家人。从发现到治疗,作者所体现的惊慌失措体现在文风中——凌乱不堪。这成为很多读者所诟病的地方。但在我看来,这正体现作者对家人出现绝症的深度关切之情。双角色的剧情比单主角或者群主角更加强调代入感。如果能够阅读的感同身受,读者会发现,自己仿佛就是作者,而自己的狗狗正罹患绝症而无能为力。

在作者的眼里,能够听懂莉莉想要表达的意思并顺畅地写作出来,就表明,莉莉是作者心中的王牌。同样,作者能循循善诱,把人与狗的对话温情地展现在世人面前,作者也是我们读者心中的王牌。

双主角的叙事并不容易,难的是如何让两者在叙事结构中达到平衡。我们看到的是《莉莉与章鱼》很好地平衡了两者,这个平衡的杠杆就是“章鱼”。一个潸然泪下的故事从“章鱼”的出现开始。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列