情感暴力 情感暴力 7.1分

别再相爱相杀了

JaneYao

2015年12月份的时候,先生从EMS辞职了,因为岗位调动,让他休息的时间更少了,而且你懂的,这种企业里论资排辈,干活干的多并不意味着工资高,当时离我预产期不到两个月了,想到父亲在孩子成长过程中的重要性,先生和我商量了之后果断的递交了辞职信。

但他的父母并不同意。有一晚我在加班,公公打电话给我,问我知不知道先生准备辞职的事情,电话里满是反对的语气,一副“我是为你好的样子”。我说我知道的,是我支持他辞职的,工资低,休息时间少,以后当爸了这点工资根本养不起孩子,也没时间陪孩子。公公看我语气那么坚决,就不再说什么了。

但婆婆不一样。辞职后的先生在家当起了全职主夫,一边照顾我生活起居,一边找新工作。而婆婆早已经退休在家。他们母子俩可谓是抬头不见低头见。于是,婆婆天天对着先生冷嘲热讽。

“你除了在EMS上班,分拣快递,你其他还会做什么?”

“你天天在家像个什么样,叫我出去这张脸往哪里搁?”

“30几岁的人了还要我倒贴买菜钱!”(实际上并没有)

……

“你除了在EMS上班,分拣快递,你其他还会做什么?”

“你天天在家像个什么样,叫我出去这张脸往哪里搁?”

“30几岁的人了还要我倒贴买菜钱!”(实际上并没有)

……

总之,哪些话难听,婆婆就挑哪些话讲。旁人听了都会觉得太过伤人,更何况先生是她儿子,这些话对他的杀伤力有多大可想而知。

好几次,晚上睡觉的时候,先生紧紧握着我的手说:媳妇儿,要是没有你,我不知道如何熬下去。我妈对我的一言一行太伤我心了。

我总是握着他的手说:那你争口气,努力找一份更好的工作,证明给你妈看,你并不是他口中的一无是处。

从和先生的交流中,我还知道在过去,我的婆婆对他做的更过分的事情。

那时候,先生刚刚大学毕业,正是找工作的时候。在2008年的时候,一个本科毕业生就业并没有现在那么难,找一份朝九晚五的工作并不困难。但我的婆婆,竟然要她的儿子去邮政局当保!安!原因就是她觉得她的儿子不会干其他的事情,而且邮政局是公家单位,旱涝保收。而且婆婆还苦口婆心的告诉先生“一切都是为了他好”。

我真的觉得不可思议。起初为以为这是情感转移。因为先生是他奶奶一手带大的,先生和婆婆并不是很亲,反倒和奶奶很亲,而婆婆和奶奶的关系却很一般,于是我单纯的以为婆婆是把对奶奶的不喜欢转移到了先生身上。但看了日本心理学家加藤谛三的《情感暴力》之后,我发现我错了,婆婆对先生的一言一行就是一种情感暴力。

加藤谛三老师说:

有情感暴力倾向的人常常会站在“我都是为你好”的道德制高点上。
情感暴力的加害者常常会认为自己正在做一件道德高尚的事情,实际却是在折磨对方的身心。他们一遍满足自己施虐的冲动,一边自诩为圣人。
他们认为自己即正义,是因为这种施虐的行为披上了“爱”的外衣。他们常常意识不到自己的行为并非出于爱,而只是为了满足自己的掌控欲。

我的婆婆很符合啊。她以爱的名义,说着做着“一切都是为了你好”的话和事,束缚儿子对理想生活的渴望与追求,满足自己对儿子的掌控欲。

情感暴力的受害者往往很自卑。他们不相信自己的能力,对自己没有信心。回头看看我先生,果然,如此。有的时候他去参加重要的考试,总是会说“不行不行,肯定通不过”。而我呢,则是反问他:你试都不试怎么知道不行?

在家庭关系中,在亲子关系中,加藤谛三老师说:

总是责骂孩子的父母更容易有精神压力

作为情感暴力的施虐者,我的婆婆确实如此。她经常失眠,整夜整夜的失眠。记得孕期我做唐筛,数据显示危险系数为中级。我妈知道之后是安慰我,让我宽心。我婆婆知道之后是担心这担心那,睡不着觉,怕我生出个傻子来。我真心佩服她的想象力。

那么,面对情感暴力,受害者们该怎么办?一个粗暴简单的办法就是:离开情感暴力施虐者!并且一定要有离开他的坚定信念。如果实在不能分开,那就要用尽全力去确认自己到底存在什么问题,会让对方这样对自己。如果不是自身的问题,那么请一定一定要相信自己,相信自己的能力,相信自己可以!

另外,在生活中,我们每一个人都有可能成为情感暴力的施虐者。小到舍不得对孩子一句肯定的夸奖,大到天天冷漠无情的对待配偶,都是一种情感暴力。所以在日常生活中,我们要努力不用“爱”去伤害自己爱的人,要正确的表达爱。而不是把爱变成刀子,一刀刀刺痛着爱的人的心,相爱相杀。

情感暴力的更多书评

推荐情感暴力的豆列