人类简史 人类简史 9.1分

你往何处去

lotus
“拥有神的能力,但是不负责任、贪得无厌,而且连想要什么都不知道。天下危险,恐怕莫此为甚。”
        写《人类简史》的书评,用了另一部名著的书名,因为觉得极其贴切。作者虽然在书中称人脑的记忆容量虽然大,但还是有限的,但显然作者的容量已令我们普通人叹为观止,对生物学、经济学、社会学、心理学的信手拈来,如数家珍,显示出作者广博的涉猎领域。很多人学识满腹,却常常被人用“两脚书橱”来形容,空有一肚子知识,不知用来作甚,也不求甚解,作者却将自己的知识架构整理得不但条理清晰,且有的放矢,全不会因本书浩大的篇幅而自乱阵脚。
       本书既敢以人类史自称,虽为简史,但要写得有理有据已难,想要有观点有创新简直是不可为,但显然作者构思此书已久,对整体框架的把握和推敲,对具体细节的落实和琢磨,使这不可为不仅为,而且浑然天成。
       第一部分认知革命是整个框架的一部分,但作者的核心观点,“构成人类社会基础的“想象模式”已开始向读者初步展开,这是本书有别于其他人类史、世界史的根本所在。
 &...
       第二部分农业革命被作者称为“史上最大的骗局”,一切并不一定会变得更好,但一旦全体人类朝这个趋势走向,大势已定,且不可回转,这也是作者在全书中体现的唯一宿命之处,但仍然是科学的宿命,历史由无数个偶然塑造,但即使我们再有意补偿,塑成的就是既定现实,我们无力回天。
      第三部分人类的融合统一,作者以三个核心要素为三个关键章节,即金钱、帝国与宗教,他们是如此紧密结合,且无可挽回的改变了整个人类命运走向。
       第四部分科学革命,作者归纳总结了现代科学与先前知识体系的三大不同之处:愿意承认自己的无知;以观察和数学为中心;取得新能力。这些促成了现代科学所带来的一切成就,我们已经做了很多,同时,我们发现自己可以做得更多,除非走到确切的一点,否则我们自己也不知道自己能力的边界和范围到底有哪里,这些野心和欲望促使我们迈得越来越远,但作者,以及我们所有人,都会在前进的过程中问自己一个问题:“这些进步到底给我们带来了什么,我们更快乐了吗?”作者在第十九章《从此过着幸福快乐的日子》里专章讨论了这个问题,包括快乐的计算方式,快乐在生物学上的产生原因,以及快乐是不是我们所追求的唯一。毕竟我们智人走到今天的一切目的似乎都是为了让自己快乐,不是吗?但我们做到了吗?没人能给出一个确切的答案。
       忧心忡忡的作者带着他的全部问题和对未来的等待与疑惑用本文篇首的话作出了总结,我们有能力,我们有无穷的野心和不竭的欲望,但我们竟不知自己的目的是什么,自己的明天在哪里,这对我们智人和地球上的所有生物来说,不只是危险,更是可笑的荒唐,如作者所说,也许智人的人生并无意义,就像我们很难说一朵云飘过,一只瓢虫活过又死掉有什么意义,但对目前的我们所有人来说,不给自己赋予意义的人生很难去过,长生不老或者荣华富贵也许不是许多人的追求,但淡泊致远无欲无求其实也是一种求,如果这些通通都不具有意义,恐怕危险的就不只是我们孜孜以求的未来,而是当下了。

人类简史的更多书评

推荐人类简史的豆列