因此得彼

阑珊
这本书算起来要搁置了一年,读到不到五分之一就读不下去,有些晦涩难懂和枯燥。

看了郑也夫的简介,感觉是个有趣之人,有些许不安定和不随波逐流。可是也许也是人群里最鹤立鸡群的那种,就好像有这么一个场景,他坚决不容置疑的说他不用现代智能手机。还认为微染自虐症,以争辩为快事,常常得理不饶人。如果人群里有这样的人,我肯定是敬而远之,固然有主见有想法,聪明又善辩,可是总感觉少了点什么。

最开始读这本书是字字读,句句读,可是完全行不通,因为可能都不到五分钟就要读不下去。后来改为通读略读,总算把书看完了,也算是明白了作者想要表达的想法。书中以XX的起源/发明为章节题,讲述了外婚制、农业、文字、造纸术、雕版印刷、活字印刷作为文明的“副产品”是如何发展而来的:

1、外婚制是基于对秩序的认识的理性力量和喜欢陌生女子超过一同成长的女子的性倾向的情感力量,共同作用的副产品。它增加了社会的团结,增加了基因交换的可能,避免人类物种退化,使得人类能够长期生存发展。

2、农业是天降“圣米”,使得人们变流动为定居,进而生育提高和人口增加,对粮食需求也逐步增加,最终发展了农业。它不是目的性行为,是天降“圣米”这类特定自然地理环境下的副产品,进而带来阶级、分工、交换、市场、技术等一些列的副产品,对人类文明发展产生了深远的影响。
3、文字是由最开始的无稽之谈无用之学——占卜发展而来,甲骨文作为记载载体而逐渐形成体系,再经过后来象形文字等发展形成文字。文字也不是人为的,是作为权利的产物和工具,是文明的副产品,但是对历史、文化等产生积极作用。
4、造纸术是蔡伦制造树皮布时创造发明的,可以说是副产品,也可以说发明创造本来就如此。
5、雕版印刷是印章、石刻与佛印诱导产生的副产品,是冯道刻意拔高简本、官学、经学所致。
6、活字印刷是王权与市场的副产品,在中韩活字印刷术的基础上、与欧洲与字母文化杂交之后发展,对文化的传播起到重要作用。

我很喜欢作者讲的一句话:“我以为将幸福作为目的是追求不到的,幸福是投身于一桩你所热爱的较大事务的副产品”。事实上很多时候很多东西并非刻意为之而产生,它们像是一种副产品而给我们生活、文化、历史等带来积极或消极的影响。譬如很多新科技的产生,可能会带来一系列原来并未预料到的副作用副产品。就像作者思考数十年,认为我们的农业、文字等均只是副产品。

但是在生活中目的论结果论又占了主体位置,因为我们只会能够计划预测我们想要达成的目标,这也总让我们以一种直接的目的论方式思考问题。而副产品的产生其实是不可控的,这大概有一些像进化论里的基因突变,或者人类大脑里的灵感,它们的产生不可控,结果也是不可预料,可能就对人类产生突破性的影响。

文明是副产品的更多书评

推荐文明是副产品的豆列