一部生动、黑暗幽默、超自然的悬疑小说――评《知更鸟女孩3.神秘人》

一竿月

记得上高中的时候,无意间看到一位校友在校服后面空白处用黑笔写了一句话,让我至今难忘,她写得是:生时何必久睡,死后自会长眠。能用如此真实又壮烈的词语来激励自己的人,想必定能在高考中取得好成绩吧。我对生死的思考较这位校友要晚一些,至少没有那么深刻,直到大学毕业后,一位朋友在一次意外中离开了,我终于明白何为后会无期。《知更鸟女孩3》这本书中的主人公拥有一种特殊的能力,就是只要她接触到他人的身体,就能预知到对方何时以及如何死去,这一特殊技能的设定让本书成为一部集生动、黑暗幽默与超自然于一体的悬疑小说。

这部作品首先直击每个人都要面临的终极问题――死亡。众所周知,每个人都是向死而生,就如作家史铁生所言,死亡是一个不必急于求成的节日。也听过一个故事,说有一个人能预知生死,于是有一个身患疾病的人前去咨询,结果被告知自己的病并无大碍,他还可以活很久,于是整日欢天喜地,快乐无忧,不久病就真的好了。而另一人也去卜问此生,却被告知余生不长,时不我待,还说出了一个代表他余下生命年份的数字。这人听了便开始惴惴不安,惶惶不可终日,不久便疾病缠身,还没到预知生命的极限,便驾鹤西去了。可见预知自己的死亡并不是一件愉快的事情。这本书正是利用这种矛盾推进情节的发展,故事是高于现实的故事,所传达的思想内涵却紧贴实际,有关每个人的生死叩问。

这本书的另一大特点就是用反差制造看点。一个具有通灵之术的人不应该是那种出生的时候就是天有异象,要么雷霆大作,要么紫气东来,或者脚踩七星,最好在母亲肚子里待上个三年再出来。可是本书的女主角只是一个本身自己的生活还有很多问题的女孩,这就形成了很大反差。也许正所谓是天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。这也让我想起了《权利的游戏》里面的一些女孩,她们也是看上去柔柔弱弱,所在家庭或者国家也是问题重重,却被导演赋予了勇敢、坚强的化身,为如我一般的影迷们留下了太多美好的回忆,从第一部到第六部一路追随至此,并欣欣然也。我想喜欢这部书的人从第一部到第三部以及年底问世的第四部,在追阅的过程中也会有这种相似的心情。

这本书还有一大看点,就是侧重描写,不用对话推动情节内容。很多小说单纯地阅读对话根本不影响你对一本书的理解,我想这不是读者对作者的不尊重,而是体现出作者的文字功底和对情节安排的把控。就像看电视剧,觉得没意思的地方就总想快进,觉得精彩的地方就放下手中的事情屏气凝神地观看,甚至要返回去多看几遍。读一本好的小说也一样,每一个字每一段话都不肯落下,因为整本书都没有废笔,唯有逐字逐句阅读才觉得过瘾。很庆幸,《知更鸟女孩3》正是这样一本书。

建议没有读前两部书的读者赶紧去恶补一下,这样对故事的理解和前后文的结构处理便可有个更明晰的认识。而我读罢此书,除了加深了对生死的理解,也增强了我对悬疑文的热爱。一本书,能够促使读者提高了对整个类型书籍的阅读热情,这自然是一种成功。如果有谁读了一篇鸡汤文,从此对所有励志书敬而远之,就不得不说是那篇文章的悲哀。当然,这本书属于前者。最后,让我们一起期待《知更鸟女孩4》的早日问世~

知更鸟女孩3的更多书评

推荐知更鸟女孩3的豆列