好书难觅 得一足矣

不二僧
1、英语最基本的句型有五种,这五种句型共同包含了几种句子成分。简单句的情况下,每个句子成分是由一个单词来充当的,其中以动词最为重要。动词几乎决定了整个句子的意义,动词的变化也最丰富,掌握了动词的用法,就基本能搞定大多数英语句子的含义了;

2、进一步的,当一个句子需要包含较多的信息时,句子的成分可能就没法单纯地用一个单词来表示了,这时候就得用一个句子来充当一个成分,这个句子就是嵌套在整个句子中的“从句”,而每一个从句本身,又可以用简单句型的知识来分析。当一个从句(或子句)并不充当主句的任何成分而与主句并列出现时,它们之间只要遵循简单的对等关系即可;

3、进一步的,当一个句子需要包含更多更复杂的信息时,最基础的是需要用更多的从句来表达,但是这样势必会发生成分重复语义冗余的现象。于是为了使这个包含大量复杂信息的句子能更精简、降低人的阅读成本(也是为了体现语言的经济性),简化从句就派上了用场。简化从句的核心体现在分词(动词的一种形式)的使用上,也就是充分发挥动词对句子意义的决定性来对复杂的句型进行简化。判断哪些句子成分可以省略从而使句子得到简化的标准只有一条:省略后是否会影响句义。同理,为了修辞的需要(主要是为了强调),倒装句这种特殊的句型也会时常发挥作用。

我们中学时的英语教学虽然极其重视语法,但是大多数老师只是凭自己的语感来试图让我们明白英语语言的规律,加之应试教育短视投机的教育理念,学校的教育更多的是强迫学生建立某种机械的条件反射以达到应试的目的。因此,极少会有老师告诉学生每一个语法现象出现的原因及意义,更不会向学生展示整个的语法体系。市面上的语法书作者也鲜有真知者,作者自身尚未探寻到英语语法的本质与根源,便为了商业利益而大肆出书。结果便是要么因为学识能力有限,一个语法概念啰嗦半天也解释不清楚,反而越搅越浑;要么便是有意炮制自创一些唬人的语法概念或者无用的语法体系分支来扩充已有的语法体系,假装自己做了很多研究,整出几本大部头来冒充权威诓钱。

这本《英语魔法师之语法俱乐部》,区区33万2千字(还包含大量的练习),便把看似庞杂的英语语法体系抽丝剥茧般地解释清楚了,条分缕析、简明扼要。每天不用花多少时间学习一个章节,一个月左右的时间便能轻松学完,大大降低了学习者的时间成本,使学习者循序渐进潜移默化地便对庞杂的英语语法体系有了清晰的认识。然而高手总是很低调,也总是与世无争。这本书的评价虽然极高,但市面上早已绝版。市场的反应往往也并不是那么理性,既然大有假装用功不得要领的英语学习者,自然就会有沽名钓誉冒充权威的语法书与之呼应。大家都不知道为什么而没有安全感且缺乏独立性,于是像这种经典的、纯粹的硬干货,便渐渐遗落在市场的角落中,无人问津了。

但豆瓣群众的眼睛总是雪亮的,若不是参考了豆瓣的书评,鄙人此生亦不知何时何地能与此书相遇。

英语魔法师之语法俱乐部的更多书评

推荐英语魔法师之语法俱乐部的豆列