人,也应该活在当下

不良人
这是一个关于爱和告别的日子。
    主人公罗利在30岁的时候迎来12周大的小狗莉莉。在罗利写作生涯最艰难的时候,失恋的时候,莉莉都完全信任他。形影不离12年后,莉莉脑袋上长出了肿瘤,罗利没有抛弃莉莉,但是莉莉的肿瘤迅速恶化夺去了它的生命。六个月过去后,罗利依然无法走出失去莉莉的悲痛。终于在某一天,他知道小狗莉莉肯定不愿意看到自己伤心的模样,于是决定坐下来,写小狗莉莉的故事,纪念她。写作不仅宽慰了自己,也宽慰了有过相似经历的人。
    绝望和无助。在得知自己心爱的宠物长了一个肿瘤之后,主人公的心情可想而知,用他自己的惯性思维便 直接选择了逃避,所以他把肿瘤称之为章鱼,并幻想自己离开一会儿或是睡一觉起来章鱼便不见了,甚至不愿意和别人谈起这件事。
这是一个关于爱和告别的日子。
    孤独。主人公是个同性恋,从文中得知这应该从他很小的时候就被大家知道了,依然不被社会主流所接受,所以他选择了一条狗作为一起生活的伙伴,而且给这只公狗取了一个很女性的名字——莉莉。也许我们没有站到他的位置上思考过,所以也不会理解,但现实和社会带给这样一个人的压力是非常巨大的,有时我在想,主人公是不是已经疯了,他所描述的事情到底有多少是真的,还有多少是他自己想象出来的呢?
    爱。主人公和宠物之间的爱,和他所处的那些对象之间的爱,家人之间的爱,在这个大故事中,都有着擦也擦不去的影子。也许是爱过的伤害太多,这些爱都隐藏着,但在看似平静的表面下,激流涌动着,也许找到一个合适的出口,便喷薄而出,挡都挡不住。
    勇气和希望。主人公对宠物爱得如此之深,原以为在宠物离去之后会变得歇斯底里,但事实上并没有,他很快从悲痛中走了出来,并遇到了一个非常喜欢的人,就像他对莉莉说他会恋爱的,而莉莉回答他“会的”一样。
    茧未必就意味着圈套。它同样可以代表成长、代表转折、代表变化。
    小狗总是活在当下。他们不会记仇,更不会让仇恨生根发芽。它们每时每刻都在遗忘和原谅。每个转角都意味着一条新的石板路,每个抛到空中的小球都会带来快乐和一次崭新的追逐。
    人,也应活在当下。过一天,算一天,不开心,吃饼干。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列