简・爱 简・爱 8.5分

那个时代的玛丽苏

何日君回来

看到大家对《简爱》的质疑,从故事层面来说,这个太玛丽苏了,比起《呼啸山庄》等差多了,这个大概有些道理。但是经典作品的意义,不只是停留故事情节上面,分析《简爱》我们要更客观或者说更宏观,把这本书放在文学的历史长河里来看。

《简爱》的故事在今日看来也许够玛丽苏,但是在它诞生的时代,很寻常吗?这是时代性,但是我以为更关键的是,它提供了可以供文学解读的模板,这是它最伟大的地方。夏洛蒂勃朗特之后,随着时代的发展,对它的解读,有各种各样的方式,并有很多可以另外成文成书,阁楼上的疯女人,被毁容的罗切斯特,这些都已经成为了经典象征,引发各种衍生性想法,甚至很多悬疑小说都会采用,给后辈的创作提供无限制的思路。

有些创作者延续原作者的意图,有些作者推翻其意图,进行另外的整合,形成新的文学作品,都得益于这个模板的确立。哪怕就是如今我们嘲笑的玛丽苏言情小说,也可以算是衍生版块的一种。而我们质疑的简爱是小三,又何尝不是《简爱》这本书衍生价值之一呢?

N年后,还有人不停的讨论这部作品,本身已经证明了其价值。

这个衍生性问题,还表现在很多剧目中,比如《梁祝》。

《梁祝》的经典在...

N年后,还有人不停的讨论这部作品,本身已经证明了其价值。

这个衍生性问题,还表现在很多剧目中,比如《梁祝》。

《梁祝》的经典在于什么,首先它有一个经典意像,殉情化蝶,再看看后辈多少作品和这个意像相似,最典型的,粤剧任白电影版《帝女花》,两人死后都变作了花,死后当如花并头。当然,这个意像在中国有了很久了,比如在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝等。

其次,它有女扮男装的意像,有了性别意味,于是后辈又可以大作文章,随着时代不同,有各色解读,比如戏曲的梁山伯爱英台,它是略写的,戏曲不擅长说明一个男人怎么爱上一个女人这个过程,这是戏曲特质决定的,多半是才子佳人一见就彼此钦慕了,但是到了徐克,重点就变成了,梁山伯爱英台,并怀疑自己是同性恋等心理挣扎,以及梁山伯很快就发现了英台是女孩儿。

再比如白蛇传的传说,各人对这个传说的解读都不一样,比如冯梦龙那个白娘子和许仙,许仙小气抠门好色,白蛇妖性毕露,回到田汉的笔下,白蛇开始有女人味了,但是比起赵雅芝版本的《新白娘子传奇》,京剧的白娘子依然强势多了,再到徐克拍《青蛇》,更强调情欲味道。

不同时代不同的创作者,不同的解读,这就是经典模板的意义。简爱也是如此。

【欢迎关注我的公众号“何日君么么哒”~】

简・爱的更多书评