莉莉和章鱼

Bruce Nee
本书不长,用了不多久就读完了,故事也很简单,一个男人和一只狗的故事,只是这只狗不幸长了一颗肿瘤,而这个男人又是深爱的这只狗,男人称这个肿瘤为“章鱼”,整本书就从发现“章鱼”、与“章鱼”的“战斗”,最后狗的死亡铺展开来,主要写的是男人的心理活动,毋庸置疑的是,这一定是亲身体会,否则写不出如此真切与细腻的情感。这类小说,若是想要真切的体会到主人公的心情,真正理解故事所说的内容,首先需要做到“共情”,与主人公融为一体,通过他的思想和眼光来看待和理解。
      我在很小的时候曾养过狗,但感情没有主人公这般深切,更多像一个玩伴一般存在,但是我记得每次我老妈送我去上学的时候总会跟着车在马路上跑上很长一段路,经常得我老妈停车把它带回去,然后再出来继续送我去学校,而后来有一回是跑上马路被车子撞了,虽保下了性命,也慢慢恢复,但是由于这次车祸,后来染上了不知到什么病,眼睛周围一圈发黑,其实都知道它命不久矣,当时也是担心它传染,几乎就不再碰它,它靠过来也没有以前这么热情,之后没过多久便死了,如今回想起来,其实真是过于残忍,在它最后的日子里,没有得到关爱,让它感觉被人厌恶和遗弃,最后死的时候不知道它是不是带着失望和不解。之后我就再也没有养狗了,虽然表面上会说养狗麻烦,但是内心深处我明白,我不想承担失去后的伤感,又或者像对待这只狗这样的自责。
      这本书中的主人公很多心理可能被人所不理解,会觉得偏激或者心理有问题,我觉得一方面是中国文化与主人公所处国家的文化及价值观的不同,另一方面,对于宠物,并没有这么深切的情感,其实莉莉如果把她理解成一个人,那相对来说会比较容易明白,但是我们很难把狗和人等同起来。其实回头想想,生命平等、人人平等这类思想究竟有多深入我们的心中?
      不论最后是否理解、明白了故事,但是主人公最后给予了莉莉尊严与关爱。在生命的历程中,每一个时间段记录下了一段故事,这段故事留下的是美好、悔恨又或者是其他?不论它是什么,尽力去感受、尽力去做、尽力去爱。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列