如履薄冰

桃酥
2017-07-28 16:27:39

看何慕的三国谍战,必须要跳开《三国演义》来看,这样才烧脑子觉得有趣极了。因为这里面太多的间谍了,间谍、反间谍、死间和双面间谍。假间谍和真间谍,虚虚实实、真真假假,意料不到的剧情但又合乎情理的结局。杨修在军中看着第一个西蜀间谍倒下了,本来想好好规划一下,突然又来了一句暗号,杨修骂道;“他妈的,法正到底安插了多少个奸细?”这句话直接点燃了我的笑点,实在是太搞笑了。关键是明明双方在斗得你死我活之中,这些间谍穿插其中,乐此不疲地传递主人需要的讯息,实在是精彩。

曹魏这边有蒋济和贾逸的“进奏曹”,正在侦查错综复杂的“寒蝉”到底是何许人,真相扑所迷离,贾逸的叔父说了一句“勿近寒蝉”,他以为只是昏话。无奈家仇未报,他只能步步为营只身探险,更要命的是身边还被安插了一个傻白甜的女搭档,正在一切毫无头绪时,结果却被人利用,成为权力的棋子。贾逸死里逃生,被告知了一个惊天秘密,从此改头换面,从“进奏曹”潜伏到东吴的“解烦营”。只是为他挡了一剑的田川再也没有了她的笑颜和天真,所有的黑暗和斗争,她在故事里显得刺眼而醒目。一潭黑池子里,居然有这样一位天真无邪的少女,实在是匪夷所思,最终命归黄泉时,也终于赢得贾逸的尊重。曹丕在问贾逸有谁还知道世子妃和曹植秘密会见,他说除了自己没有他人,掩盖了蒋济知道的事实,不想这一句话,给蒋济留了活口,给自己埋下隐患。在这里,没有蠢人,聪明人之间的较量,往往是绵里藏针,步步惊心如履薄冰,一不小心就会在权力斗争的裹挟下没了小命。没人能全身而退,加上神秘的寒蝉,已经让人无法去看清形势。

杨修到底是怎么死的?曹丕和曹植是如何争权的?《七步诗》到底出自谁口?司马懿又是有何居心?定军山之战失利是因为情报失误?围绕着定军山之战的背后,让“进奏曹”头痛不已的神秘“寒蝉”始终未现真身。可谓说,何慕对于《三国演义》研究透彻,所以才有了《三国谍影》中的人物设定,每一个人物错综复杂的关系网,以及自己的诉求,在故事中都隐晦地呈现出来。杨修被杀的背后,是他构筑的宏大梦想,只可惜没有人能懂他。有时候很佩服作者的剧情设定,一环套一环,螳螂捕蝉黄雀在后,不到最后,都无法定输赢。置身其中还以为布控得一丝不苟,殊不知,到死了也不明白到底是被谁杀的,谁是身边的叛徒。所以通篇下来,脑洞太大,烧脑的很。

所以这些奔波不停的棋子和间谍不累吗?为国为权为理想,陷在其中身不由已。三国是一个特殊的时期,曹魏、蜀汉和孙吴之间的斗争,民不聊生,权力者的倾轧之下,个人的力量如同蝼蚁,不堪一击。心疼那个无辜收粮食的老伯伯,最后死于“宁可错杀”之中,还有曹魏之中那些旧臣子们,为了挽救被囚禁的皇帝,演出了一幕又一幕的赴死就义的闹剧,最终却被曹丕利用并一网打尽。最喜欢的人设应该是杨修身边的死胖子许褚了,他亲手送走杨修说了一句“要是案弄清了谁是你的仇家,按砍他全家。”殊不知他身边又站了一位暗间谍。

鹿死谁手,是英雄还是枭雄,三国里面能活得久的,不是脑子是否聪明,得看寒蝉要牵制谁。

三国谍影:暗战定军山的更多书评

推荐三国谍影:暗战定军山的豆列