“陈寅恪范式”的突破与魅力

Charlie_zhang
拿到书籍扑面而来的感觉就是装帧精美,能看出上海古籍有一种重版可能成为经典著作的态度。平时对于魏晋略有兴趣,但是读着读着发现自己的阅读顺序还是很有问题——先读《门阀制度》再读《政治权力与家族网络》总有一些遗憾。
魏晋南北朝史研究尤其是政治史研究材料有限,这是开展研究的一个挑战。作者主要运用常见材料,坚信远未抵达“题无剩义”的地步。“题无剩义”的感觉应该是有些的,一则时过境迁,转眼数载;二则该著翔实而富有创见的考述,大多数基于前人开拓的视野、研究之上的,能够很好的熔铸前人的研究和自己的独到见解也是颇为难得。
陈寅恪范式的有没有走出、走出了多远也可以商榷。陈寅恪先生赋予了魏晋隋唐政治史研究某种独到的魅力,范式尽管走出,但是魅力仍然存在的。
同作为“历史”与“律师”的集体记忆的承载者,有些感慨。
同作为“历史”与“律师”的集体记忆的承载者,有些感慨。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

魏晋之际的政治权力与家族网络的更多书评

推荐魏晋之际的政治权力与家族网络的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端