将饮茶 将饮茶 8.9分

隨楊絳品味人生

E小姐
《將飲茶》書如其名,只不過一杯茶,但品茶卻是一個很深的味兒。

書中的開篇是楊絳先生的夢,關於逝去,她不願喝下那讓人忘卻的孟婆茶,於是有了以下的回憶,或好或壞先生都銘記著。

父親,在楊絳的回憶里,父親博學而正義,即便所處高位也不攀附權貴不違背良心,被辭職在低谷處又可坦然面對自得其樂,對妻子是愛,對孩子是教育是鼓勵是包容,對家人是無比的擔當,對國家是義不容辭,對外人和和氣氣仗義相助。楊絳父親一個人照顧十多人口,從不叫苦也不獨我為尊更不需要別人投桃報李,他不好財物,只好自己喜好的小玩意,從職場上的高低起伏到四處搬家,他一直淡定從容。

母親,楊絳對於母親是從側面出發,在母親對待父親、對待姑姑、對待孩子中,無不顯露一個持家的女子溫柔闊達而有智慧。把家庭事打理得整整有條,把家人照顧的無微不至,不論那人對她好或不好,她總是體諒到別人難處不計較付出。也愛讀書,卻在家務事之外,家始終有她的堅守。

楊絳從小就喜歡跟父母親在一起,在家中基本是黏著的,跟母親學針劑女紅,跟父親讀書寫字,跟他們玩樂說笑談天,父母恩愛,彼此扶持,無論順景逆境都攜手渡過。楊絳身上的氣息就是被這樣燻陶出來的...

楊絳從小就喜歡跟父母親在一起,在家中基本是黏著的,跟母親學針劑女紅,跟父親讀書寫字,跟他們玩樂說笑談天,父母恩愛,彼此扶持,無論順景逆境都攜手渡過。楊絳身上的氣息就是被這樣燻陶出來的。

寫到姑姑,她始終用著討厭的口吻,儘管姑姑博學多才,但她就見不得姑姑欺負母親,更加見不得姑姑把自己的路走變了型,在楊絳心底覺得姑姑應該有更好的作為,而不是命運的藉口。這裡可見楊絳先生並不是沒有思維的老好人,她的好在於明是非,懂黑白。

解讀钱锺书和《圍城》,看到了钱锺书的傻氣和稚氣,更加看到楊絳對钱锺书的包容和成就,楊絳先生對钱锺书的愛在字里處處彰顯,讀著讀著都是甜甜的戀愛的味道。钱锺书的那些憨氣在楊絳眼裡是趣是獨特,她總小心翼翼地保護著,把钱锺书置於一個童話世界里,不曾讓他受驚擾。愛人就是愛他的全部,成就他的美好,楊絳很好的詮釋著這個。钱锺书一生最偉大的事情不是寫了《圍城》,而是娶了楊絳。只有楊絳才可以這樣愛著一個本真的他。

文化大革命里的楊絳,看著想哭但總被逗笑,這個女子是哪裡迷路的天使落下凡間。很多知識分子在文化大革命中不堪侮辱,要麼被迫死去,要麼瘋癲不成樣。然而楊絳總在那麼苦的日子里找到樂子,她不像是一個經歷生活磨難的經歷人性摧殘的柔弱女子,她更像是一個在玩一個過關遊戲的頑童。如果說從小和父母親經歷高高低低,隨钱锺书遊走國外勤學持家的楊絳是豁然開朗隨遇而安的,那麼文化大革命中的楊絳就是一個天使,她身上所有的美好在那場戰役中發光發亮。

楊絳對待她的所有生活都像在品味一壺最頂好的茶,而面對不同的茶,她總是優雅而樂趣,這是最好的品味。

将饮茶的更多书评

推荐将饮茶的豆列