女人,不要害怕清醒。

董董小姐Daisy
最近热播的家庭伦理剧亦舒的《我的前半生》,让我想起了,这本书《醒来的女性》。
曾几何时,女权主义一直备受争议。古今中外,从李清照到李银河,从波伏娃到玛丽莲·弗伦奇。
女性主义的理论千头万绪,归根结底就是一句话:在全人类实现男女平等。综观女性主义的理论,有些激烈如火,有些平静如水,有些主张做决死抗争,有些认可退让妥协,但是所有的女性主义理论都有一个基本的前提,那就是:女性在全世界范围内是一个受压迫、受歧视的等级。
女性的第二性地位是如此普遍,如此持久。在这样一个跨历史、跨文化的普遍存在的社会结构当中,女性在政治、经济、文化、思想、认知、观念、伦理等各个领域都处于与男性不平等的地位,即使在家庭这样的私人领域中,女性也处于与男性不平等的地位。男权制思想认为,这种男尊女卑的性别秩序不仅是普遍存在的,而且是不会改变的,因为它是自然形成的;而女性主义却认为,这一性别秩序既不是普遍存在的,也不是永不改变的,因为它并不是“自然形成”的,而是由社会和文化人为地建构起来的。
在不同的年代和不同的文化当中,男性也受压迫,但是他们是由于属于某个阶级或阶层的成员而受压迫,而不是由于是男性而受压迫。女性则不同,除了因为属于某个阶级或阶层等原因之外,还仅仅因为身为女性而受压迫。由男性铸造的社会将女性视为低下的:她只能通过挑战和改变男性的高等地位的途径来改变自身的低下地位。历史上有许多向统治集团挑战的革命,但是只有女性主义是向男权制本身挑战的。
《醒来的女性》,让我觉得米拉,很可怜,也会当今时代的我有点恐惧。如果大多数女性都如米拉一样,不勇敢,委屈自己,为了父母眼中乖乖的你,为了亲人眼中听话的你,但是你,活着是为了自己吗!
当今时代,值得赞颂的就是女性的独立与勇敢,不在依附别人。
小说中,她是一位喜爱读书的小镇女孩,从小就是个独立而聪明的孩子。她十四岁读尼采和潘恩,开学第一天就学完了全部课本,学校只得让她跳级。可这是二十世纪三十年代的美国,女性最常见的职业是“打字员”,人生的主题则是“家庭”。母亲对她最大的期望就是“嫁个好人家”。在一个封闭的小地方,她的聪明和独立却使她成为异类。久而久之,她屈服了。她像其他女孩一样草草结婚,穿紧身褡,学做饭,把家里收拾得井井有条,生下两个孩子,努力让自己做一位“贤妻良母”。丈夫有体面的工作,她也住上了许多人梦寐以求的大房子。她举止优雅,总是面带微笑。而只有她自己知道,在生活的平静表象之下,她正在默不作声地崩溃……
以我现在的角度来看,她会崩溃是正常的。不结婚不代表就是失败的,不生孩子也不代表失败。现在的社会观念,很宽容,从异性恋到同性恋,甚至不婚不孕都不会造成多大的社会影响,前提是你的爱人是否和你三观一致。所谓三观一致的人在一起,才不会累就是这个道理。
欣喜这个世界有这样一本书,去提醒女性醒来,也提醒那些所谓的直男。
有点害怕的缘由也是有一点的,如果这个世界只有你一个醒来的女性怎么办?你会不会害怕?
但是我有点怕……

醒来的女性的更多书评

推荐醒来的女性的豆列