多希望我爱你不是一场冒险

亦绿

配图by Cocu_刘辰

我一直很少阅读外文作品,但马克·李维(下文用Marc简称)是为数不多的让我觉得作品非常出彩给我留下深刻印象的外文作家。距离上一次阅读Marc的作品《比恐惧更强烈的情感》已经过去了三年,这一本《倒悬的地平线》是我阅读的Marc的第二本作品,一样保持了一种水准没有让我的期望落空。

这两本作品的中译书名我都不大能够和故事关联起来,但并不妨碍这是一个好的故事。《比恐惧》我只隐约记得讲述的是一个关于登山的故事,故事的最后埋藏了一个让我如何都意想不到的悬疑真相,循序渐进由小极大地叙述方式让我对Marc的写作水准一直赞不绝口。而我之前认为的“Marc只能驾驭一些社会性,篇幅宏大的故事”显然在这本《倒悬的地平线》面前就是偏见,因为这一次的故事发生在大学校园,写青春背景Marc也没有任何的生硬。

如果说要在这两本书中找出...

配图by Cocu_刘辰

如果说要在这两本书中找出什么关联,我想分享的第一点是Marc总爱写关于“时间”的故事,却也架构的很好没有产生跳跃式的错觉,《比恐惧》是一种回溯的寻找,《倒悬的地平线》则是一次关于“生存”的向未来的冒险。第二点是Marc故事里都包裹着悬疑色彩,如果一定要有第三点,那大概是,所有你以为的真相背后都有秘密。

一直都觉得好的故事是要给读者以启发性的。这些年我们不断享受着科技给我们带来的便利,生活发生更好的改变,可在十年前,一些科技产品刚刚被开发出来的时候,人们会去提出疑问去思考,科技对人类社会的发展真的是好的吗?十年前的答案是利弊参半,十年后或许是因为人为能更好地控制了所以我已经很少能听到那样的疑问和思考了。《倒悬的地平线》把很久之前我们重视的但现在已经渐渐遗忘的东西又摆到了我们的面前,是人们的道德修养真的提高了还是不好的东西在公众面前被更好地隐藏了?

我一直都相信人性本善,也愿意给予更多的信任,可这不代表我们应该丧失一种警醒的思考,在舒适的环境里安逸。这是除了打动我们感性部分的爱之外,需要我们用理性去思考更多的部分。

喜欢并且羡慕着霍普这样的女生(虽然觉得这个译名真的太像男生了),她能够很勇敢地表达自己的态度和爱,在喜欢的人面前大大方方,这些都是我做不到的。而她在爱面前还能保持一定的理性,我不想去评价好与坏我只想说是难能可贵的。或许我们都不那么了解爱,那请给我们漫长的时间去学习。

倒悬的地平线的更多书评

推荐倒悬的地平线的豆列