对任何感情都无需用力过猛

折柳一枝
和上次写读书笔记的时间差的有点多,这段空白时间看了些恐怖的、犯罪的什么的,看多了也觉得有点乏味想看点严肃的,又有点挑花眼了,看看这个看看那个觉得没有感觉,最后决定温习一遍《追风筝的人》然后再把《群山唱响》和《灿烂千阳》看了。想象倒是很美好,看了《追风筝的人》后颇觉乏味,剩下两本无论如何也看不下去。不知道为什么现在越来越不喜欢这种类型的书。初读《追风筝的人》时还觉得有点感动,一下午的时间把后面的一鼓作气地看完。第二次看无论如何找不到原来的感觉。觉得情怀还不错,但表达的不太好。

书籍利益相关:忠诚、背叛、爱。一对纠结的父子,父亲睡了仆人的女人,生了个儿子——哈桑,这个儿子性格中像自己的部分很多,是自己想象中完美儿子的模样,却偏偏是不能被社会所承认的部分,注定是他一生中污点的具体化;另外一个儿子——阿米尔——性格软弱喜欢书本多于运动,和自己性格完全相反,这是被社会所承认的儿子,却不是他心中想承认的儿子。阿米尔整个少年时期都在尽力博得父亲的欢心,无奈效果很不显著,他嫉妒哈桑什么也不做就能获得父亲的关爱和赞扬。一个忠实的仆人,生来就是一个哈扎拉人注定了他的地位要低于常人一等,虽然地位低贱他却具备了:忠诚、勇敢,这些高贵的品质。阿米尔虽说和哈桑从小长大,但哈桑对于他的意义只是玩伴、仆人家的孩子、哈扎拉人……从来没有将他定位成自己的朋友更别谈是兄弟。在这种感情不对等的情况下,忠诚勇敢这些品质必然将哈桑送上毁灭的道路。

一年一度的风筝大赛来了,阿米尔获得了一个绝妙的讨好父亲的机会,他和哈桑密切配合,击败了最后一只风筝。哈桑奉阿米尔之名将风筝追到,他第一次说出贯穿全书的那句金句——“为你,千千万万遍”。有一段时间这句话很红,恕我文化水平不高,始终不太能理解这句话,觉得就是一句莫名其妙地句子。好吧,重点并不在这里。哈桑追风筝到一条偏僻的小巷,在那里遇到了伴随他和阿米尔一生的噩梦人物——阿塞夫。这是一个人面兽心的人渣,在大人眼中他是英俊的彬彬有礼的,在平辈人眼中他是残忍的暴虐的。他在小巷子里性侵了哈桑,阿米尔躲在墙后目睹了这一切,但他懦弱的性格阻止了他挺身而出。“这个世界没有什么是免费的。为了赢回爸爸,也许哈桑只是必须付出的代价,是我必须宰割的羔羊。这是个公平的代价吗?我还来不及抑制,答案就从意识中冒出来:他只是个哈拉扎人,不是吗?”因为他是哈拉扎人,是仆人,就可以牺牲。这在等级观念浓厚的社会中形成的逻辑多么可怕。

不过阿米尔和阿塞夫终归还是不一样,他心怀愧疚却又缺乏勇气,哈桑虽然不出现在他眼前,但生活中的每个细节都在提醒他哈桑真真切切地存在于他身边,最终他受不了内心的煎熬,他设计陷害了哈桑将他赶走。战争随即降临在阿富汗,阿米尔和爸爸也踏上了逃亡到美国的旅途。阿米尔在美国上了学写了书娶了妻,我怀疑他是不是已经忘了自己在阿富汗那段生活,忘了毫无理由毫无保留对他好的哈桑。直到拉辛汗给他打了个电话,他此时才得知哈桑是他同父异母的兄弟,哈桑已经去世了,还留下个孩子。“那有重新成为好人的路。”阿米尔犹豫再三,为了给父亲给自己赎罪,他还是冒着危险回到了阿富汗。冒死将自己的侄子带了回来。

看了以后感觉,无论对什么人什么事都不可有过于偏执的情感。阿米尔为了讨得父亲的欢心,不惜一切代价,可以牺牲一切。哈桑为了满足阿米尔的要求,忍辱负重,甘愿牺牲自己。这种错位的偏执的情感或许是一切悲剧发生的源头。越来越觉得一切东西都该有个度,做人更是对待任何感情都不该用力过猛,否则真的会伤人伤己。不过人么,不都是道理都明白,真正做的话不知道有多难。心境还是要锻炼吧。最后说句有点有点心灵毒汤的话吧:心中永远要有爱,不过我们无需对谁忠诚到底,更不能因为一己私利而背叛信任你的人。

至于《群山唱响》和《灿烂千阳》目前真心是看不进去,以后想起来时再看吧。

追风筝的人的更多书评

推荐追风筝的人的豆列