爱,让人强大而温柔

优秀的活火山

前两天与朋友谈到,我说我倾向于在书中寻找生活的道理,她说她喜欢直接体验生活。然后我就说到,看书来领悟生活中的道理呢,就像一张地图,你知道你的目的地在哪里,你可以到哪里,同时你想去到哪里,你也可以照着地图去到哪里。而直接在生活中体悟呢,则更像是一场漫游。

对于我来说《莉莉与章鱼》就是一本我以前没有去到,但是看了这本书去到的地方。为什么这么说呢?我本来没有宠物,对于养宠物的态度其实相当不友好,所以我自然也无法理解人与宠物之间的那种深刻的羁绊。

平时也很少看宠物相关的电影,唯一看过的一部是《忠犬八公》,可是它偏重于动物对人的感情,而不是人对动物的感情。

在这种情况下看到这本《莉莉与章鱼》,我其实一开始是不屑的,在我看来,主人公就像是一个孤独自闭症患者与一条小狗抱团取暖的故事。一个人,居然无法凭借自己的力量走出自己孤独封闭的世界,而要依赖于一条小狗,将所有的希望都寄托在一条小狗上,这是多么愚蠢而懦弱的事情!

但是看到后面,无论主人公是否是无法走出自己的世界,他对于莉莉的感情是真挚的,这种感情深深地打动了我,印象最深的事情,是主人公给莉莉取了很多外号——豆豆、猴子、宝宝等等,在看到那近两页的昵称的时候,一种名为感动的情绪油然而生:他,不是将莉莉当成一条狗,他将它当成了与他一样平等的生物。这也是为什么人与动物能够建立深深的羁绊的原因!

很多人在说这是一个gay与一只狗的故事。但是我并不这么觉得,对我来说,它是一个讲述“爱与被爱、失去爱与重建爱”的故事。因为莉莉对于泰迪来说,是一个爱的存在,在莉莉之前,他没有感受到来自世界的爱,也无法对世界付出他的爱,他有爱他的男朋友、妈妈、妹妹、朋友,但他感受不到,也没有办法给予无条件的爱;然后莉莉出现了,给了无条件的爱,对应的,他也给了莉莉无条件的爱,他们共同构筑了一个和谐而美好的空间。

然后,有一天,莉莉得了肿瘤了,要离开他了。所以他的爱的世界崩塌了。所以他像疯了一样地要去找到这个夺去他的爱的世界的凶手——章鱼,他要杀了他。可是他没有办法杀了章鱼,他只能愤怒、横冲直撞。可以说,小说在描写泰迪要失去莉莉的过程是非常好的,非常有层次感。这个过程让人非常有代入感。

然后就是爱的重建,最后泰迪是从莉莉的死中走了出来,他接受了别人的爱,开始对别人付出爱。但是我始终觉得小说在描写这一段的过程中略显仓促,对于主人公心理、状态的描述不够细致。我自己更倾向于另一种结局,就是在莉莉走之后,主人公慢慢一步一步地重建自己的内心,打开自己的内心,融入这个世界。

无论如何,我觉得这是一本非常优秀的小说,新颖的角度、新颖的写作模式以及新颖的体验,都让人觉得非常棒。它让我想到了最近大火的电视剧《我的前半生》结局里老卓说的一句话:过程必然都是好的,结果就……,我的理解是过程都是好的,结果也都是好的。一切都只源于自己的心。

我们这一生注定会得到很多很多的爱,这让我们变得强大而温柔。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列