小团圆 小团圆 7.6分

伤别离,望团圆

其实都没有
2017-07-28 16:03:23

读《小团圆》,总觉得邵之雍是九莉唯一深爱过的人,之后的九莉对别人仿佛都是淡淡的。正如胡兰成于张爱玲。

我想如果不能保持心平气和的状态的话,《小团圆》这本书在最开始的时候应该是读不下去的。各种人名蜂拥而至,令我十分头疼。后来才算慢慢触碰到书中的九莉,试着去感受她的人生,体会她的想法。

张爱玲的书我几乎没怎么读过,《小团圆》算是第一本了。可也觉得,张爱玲应是以旁观的第三人的态度,来写她的童年,她复杂的家庭关系,写她与胡兰成,写她终生挚友炎樱。所以在读书时,总觉得有种淡淡的哀愁萦绕在其中,像是哪句:窗外雨声潺潺,像是住在溪边,宁愿天天下雨,以为他是因为下雨不来。一语写尽闺愁。文笔又十分细腻,大抵都是因为作者一一感受过的。

读九莉而了解张爱玲,这应是一个敢爱感伤,聪明的女子。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

小团圆的更多书评

推荐小团圆的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开