生活需要爱

月落星沉
《莉莉和章鱼》,很普通的一个书名,但实际代表的会和你想的完全不同。其实刚开始读时真心有点看不懂,不过读着读着就渐渐的明白了,作者用了拟人手法,莉莉是只腊肠狗,这个没什么疑问,而所谓的章鱼其实就是腊肠狗头上长的一颗肿瘤。书中的主人公“我”,其实我一开始还搞不清楚其性别,后来才发现原来是同性取向的。莉莉是条腊肠狗,已经和主人公一起生活了整整十二年,在“我”的世界中,莉莉其实早已成为了家庭的一分子,一起生活、一起玩闹,经历每天的各种主题的夜晚,看得出来“我”是多么的关爱“她”,而“她”也早已成了“我”的精神支柱。作者之所以把肿瘤比拟成章鱼,估计是不想接受这个事实,因为他太爱这只腊肠狗了,书中很多地方都细腻地表现出了这种爱。不过最终他还是接受了事实,陪着莉莉一同和章鱼搏斗,但最终还是失败了。“我”不忍看莉莉如此痛苦,为了减少“她”的痛苦最终为“她”施行了安乐死,这也是无奈之举。虽然莉莉走了,但我觉得“她”还是会一直陪伴着主人公的,至少再梦里两人还能相聚。其实主人公也花了很久才走出来,但心中的爱意却越来越强,我想莉莉将永远活在他的心中。也许喜爱宠物的朋友更适合读这本书,像我这样对宠物没啥感觉...
显示全文
《莉莉和章鱼》,很普通的一个书名,但实际代表的会和你想的完全不同。其实刚开始读时真心有点看不懂,不过读着读着就渐渐的明白了,作者用了拟人手法,莉莉是只腊肠狗,这个没什么疑问,而所谓的章鱼其实就是腊肠狗头上长的一颗肿瘤。书中的主人公“我”,其实我一开始还搞不清楚其性别,后来才发现原来是同性取向的。莉莉是条腊肠狗,已经和主人公一起生活了整整十二年,在“我”的世界中,莉莉其实早已成为了家庭的一分子,一起生活、一起玩闹,经历每天的各种主题的夜晚,看得出来“我”是多么的关爱“她”,而“她”也早已成了“我”的精神支柱。作者之所以把肿瘤比拟成章鱼,估计是不想接受这个事实,因为他太爱这只腊肠狗了,书中很多地方都细腻地表现出了这种爱。不过最终他还是接受了事实,陪着莉莉一同和章鱼搏斗,但最终还是失败了。“我”不忍看莉莉如此痛苦,为了减少“她”的痛苦最终为“她”施行了安乐死,这也是无奈之举。虽然莉莉走了,但我觉得“她”还是会一直陪伴着主人公的,至少再梦里两人还能相聚。其实主人公也花了很久才走出来,但心中的爱意却越来越强,我想莉莉将永远活在他的心中。也许喜爱宠物的朋友更适合读这本书,像我这样对宠物没啥感觉的人来讲,有些作者表述的情感可能会有点理解不了,但是喜爱宠物的人读起来可能会有种感同身受的感觉,甚至让你潸然泪下。这本书不仅仅讲述了一个伤感的故事,更表述了一种爱,一种浓厚的爱,我想你在阅读之后也会感受到。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端