纯真的爱

litchilyp
第一次看到书名的时候我以为会是一本充满了纯真和爱得童话故事,真正结束阅读以后才发现,它确实讲述了一份纯真的爱,只是,这并不是童话故事,而是我们每个人或许都曾经经历过的美好与痛苦。小时候也曾养过宠物,也曾那样毫无保留的去关心爱护过一个似亲人似友人的存在,同样,也不得不经历她们的离去,继而第一次真正的面对了死亡,真正的懂得了分离。也或许就是从那时候开始,我变得特别害怕失去。当读着这本书,跟着书中的“我”,我仿佛成了泰德,莉莉仿佛成了我儿时那个玩伴(他们是两只可爱的兔子,一只活泼好动,一只乖巧听话),我开始跟作者一样,经历第一次发现章鱼,从无法接受现实到痛苦不堪再到最后的放开手,这中间的过程,都被作者清晰的刻画在了我的面前。就仿佛我真正的经历了一次看着心中的挚爱就要彻底消失,却束手无措,只能眼睁睁看着什么也做不了的那种痛苦无奈跟深深的绝望!阅读的过程我并没有哭,虽然我无时无刻不在体会到作者的痛苦,但是更多的,我感受到的是满满的纯真的爱。我想,作者写下这本书的时候,怀着的并不是失去挚爱的痛彻心扉,而是被曾经的亲身经历的快乐甜蜜、悲伤苦涩所构成的真实的幸福所包围的。任何拥有,终将失去,但是会留下很多的回忆和感受给我们,这些经历会教会我们很多东西,会让我们更加坚强,更懂得如何去爱。

最喜欢作者关于“我”和莉莉出海猎捕章鱼的那一章,描写的真实而又细腻,充满了画面感,让我感觉仿佛在看一场动画片。我一直在试图猜测,这是不是莉莉在进行放疗、化疗的治疗过程的一种写法,这样充满想象力的写法比传统的写法更加吸引人也更能留下深刻的印象,更让我体会到了作者的不舍跟不顾一切想要帮助莉莉战胜病魔的决心,同时,如果这真的是关于治疗过程的描写的话,我想说,莉莉真是一位勇敢的小狗。除了最后一章,莉莉彻底离开以后,之前作者的描写都有种童话故事的既视感(有些人会觉得作者是有精神错乱吧,狗会说话章鱼都开始会说话了),其实我挺喜欢这种描写方式的,有种淡淡的纯真渗透在故事里,感觉仿佛有个小男孩(小女孩?)住在作者日渐衰老的体内,时刻用天真、单纯的眼光看着周遭的一切,而或许就是这样的描写方式,你看到的不仅仅是一个男人对宠物的爱,仿佛还有父母对子女的爱,更多的是一个人对另一个人之间互相的爱与陪伴。这样仿佛就把这种感情丰富了起来,也更加能让读者明白为什么作者面对失去莉莉的现实是如此的无法接受跟痛苦无助,因为莉莉不仅是他的宠物,更是他的女儿,他的朋友,他一生的挚爱,是他过往生活里最长久的陪伴和最长情的告白,是这个世界上教会他如何去爱得人,是让他真切的体会到没有忐忑讨好不会失去的被爱的那个存在。或许看起来就仿佛一个精神错乱人的胡言乱语,可是我却觉得,只是因为作者比普通人多了更多细腻的情感,因为他还有一颗纯净的心,因为他还在纯真的爱着与被爱着。

“我不知道为什么生活会变得一片空白,为什么章鱼会来,为什么最后每个人都离我而去。”看到莉莉离开后终于面对现实的作者写出这句话时,我的心也像被重重的撞击了一下。是啊,我们到底做错了什么,为什么我可爱的活奔乱跳的小兔子变得冰冷而又坚硬,为什么曾经彻夜长谈无话不说的朋友变得陌生而又冷漠,为什么在月光下说要一辈子爱我的人最终还是从我的生命里彻底的退场,为什么曾经那个单纯天真热爱一切无惧无畏的自己变成了现在这个一潭死水毫无生气的我……为什么一切都会失去,为什么一切都会改变……前一秒,作者说他跟莉莉终于战胜了章鱼取得了胜利,下一秒,作者回到了现实打电话给莉莉预约了安乐死。就这样,他生命中曾经最重要的两个人都在那一刻彻底的失去了……还好,作者还在努力的去生活去爱,他终于遇到了那个对的他,也终于在他的鼓励下写出了这本关于爱和被爱的故事。最近的我也在面临着失去,这本书带给我很多情感上的共鸣,也希望我足够勇敢,尽快走出自己的泥沼,去勇敢的生活勇敢的爱!

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列