书摘

孤标傲世

1.《愿你慢慢长大》刘瑜

愿你有好运,如果没有,愿你在不幸中学会慈悲。

愿你被很多人爱,如果没有,愿你在寂寞中学会宽容。

愿你一生一世每天都可以睡到自然醒。

2.《三个真相》古典

只要努力,就会有合理的回报。而那些巨大的成功,而往往来自于幸运——但是请先确定,你努力拿到了金卡。

3.《大大的世界》张泉灵

有一天,你打算自己去闯荡,你也许会扭过头,犹豫着寻求我的鼓励。我会担心,但我一定会笑笑让你自己走。因为我知道,你心里的灯会让你温暖,为你照亮更大的世界。

4.《60分公民》于丹

成长是一个过程,成功是一个结论。

成长是相关于生命的评价,成功是相关于社会的评价。

成长是一个内在的系统,成功是一个外在的体系。

妈妈更希望你注重,注重自我,注重人格,而并不是那么在乎外在的标签。

5.《写给未来的你们》黄磊

相信爸爸,你们即使一事无成也不必难过,没有世俗认同的成就的人是多数,你们不必成为少数,平凡就好。

这世上总有人和你用相同的方式思考,找寻这样的朋友,无论彼此身处何方,你都将不畏惧、不慌张。

你们恋爱了,我很开心,耽误...

1.《愿你慢慢长大》刘瑜

愿你有好运,如果没有,愿你在不幸中学会慈悲。

愿你被很多人爱,如果没有,愿你在寂寞中学会宽容。

愿你一生一世每天都可以睡到自然醒。

2.《三个真相》古典

3.《大大的世界》张泉灵

4.《60分公民》于丹

成长是一个过程,成功是一个结论。

成长是相关于生命的评价,成功是相关于社会的评价。

成长是一个内在的系统,成功是一个外在的体系。

5.《写给未来的你们》黄磊

你们恋爱了,我很开心,耽误了学习也没关系,只是一切都别着急,爱情的甜美要细细品尝。

6.《我们彼此的人生是独立的》安妮宝贝

孩子总要按照她自己内在的节奏慢慢成长起来的。对他们来说,没有什么是比保护天性和保持愉悦和活力更重要的事情。我现在唯一所想的,就是让她时时觉得欣喜,按照自己的想象力和天性去成长。她的快乐和自尊是重要的。至于其他,终有一天她会知道。

7.《写在脸上的刺青》范铭

执子之手,虽然必不能与子偕老。只愿未来在你快乐喜悦或失意彷徨时,始终记得,那双曾经紧抱你,轻拍你入眠的手,永远在你身后。

8.《这里会长出一朵花》韩寒

所谓教育,也许就是这样,爱与耐心,加上孩子能明白的方式。这世界不是那么好,也不是那么坏,但这世界上的很多东西不能只用好或者坏来形容。初秋,已经开始吹起凉风,但此情此景能温暖一切。

9.《我的小小姑娘》虹影

有你,这个世界即便阴暗也可留恋。有我,对你也一样,对吧?我希望这样的日子持久下去,不会停止。

10.《我见过那个没有你的世界》张伟

第一次恋爱的时候,你以为这就是永恒,第一次受伤的时候,你以为生活就是这么黑暗。这些想法也许对了,也许错了,但不要轻易固化它们。不要轻易给自己下一个判断,然后用这个判断知道我们的一生。

11.《当你在长大面前踌躇徘徊》黄菡

人说,上帝不能陪伴在每个人的身边又不忍他们缺少爱,所以创造了母亲。既然上帝让我做了你的母亲,我就会爱你。这是我们的关系中我唯一能肯定的胜任。也希望这是未来你在不确定的生活中永远能肯定的幸福。 12.《我愿意哄着你长大》曹文轩

你已经知道克制自己的脾气,已经知道在某些时候作出必要的退让,爸爸已经可以与你对话了,尽管这样的对话并不多,也不够推心置腹。但我们毕竟开始了对话,爸爸也学会了克制自己的脾气,作出必要的退让。爸爸写过很多得意的作品,也许,你才是我得意的作品。

13.《一支烟的故事》毕飞宇

最动人的温情往往会带来一种错觉:我们一起做了最正确的事。你爸爸把你爷爷的点烟当做了他的成人礼,这其实是你爸爸的一厢情愿。如果你爷爷知道你爸爸当时的内心活动,他不会那么做的,绝对不会。

一个男孩到底有没有成长成一个男人,一支香烟无论怎样都承担不起。是你爸爸夸张了。夸张所造成的后果是这样的:爸爸到现在也没能戒掉他的香烟。

14.《兴趣与志趣》钱文忠

真正的勤奋,一定是快乐的。只有乐在其中的人,才能是真正勤奋的,反之亦然。

15.《你是上帝送给我的礼物》春桃

未来只有靠自己寻找,机会只会青睐那些有准备的人,幸福就掌握在自己的手中。

16《生命的邮件》白岩松

生命之路自己走过,再多的祝愿都是耳后的叮嘱,该有的终将会有,该失去的终将失去。

17.《两百年后的世界》刘慈欣

现在夜已经深了,你在自己的房间里熟睡,这年你13岁。

听着窗外初夏的雨声,我又想起了你出生的那一刻,你一生出来就睁开了眼睛,那双清澈的小眼睛好奇地打量着这个世界,让我的心都融化了,那是二十一世纪第一年的五月三十一日,儿童节的前夜。现在,爸爸在时间之河的另一端,在二百多年前的这个雨夜,祝你像孩子一样永远快乐!

18.《给十五岁女儿的信》乐嘉

我为有你这样的女儿而自豪,我爱你。无论发生什么,我会是你坚强的后盾。

19.《孩子回家》魏德圣

幼鲸,鲸鱼同类中最小的一个,所以大家会疼爱他,照顾它。但在其他的鱼类当中它又是最大的一个,所以其他异类不敢欺负它。鲸鱼不像鲨鱼般凶残,是善良的巨兽,地球上,海洋是陆地的两倍大,所以它的自由比我们更宽广。

20.《我为你负担哈根达斯,你必须付出劳动》李承鹏

我们说过很多话,却经常不敢审视真假,但说给你,孩子,却需要绝对的真话。因为,一句真话比整个世界的分量还重,唯有唤醒真实,我们才能拥有未来。

21.《尊重你的每一次选择》杨红樱

爱你就是懂你,你我都是崇尚自由、在乎内心感受的人,无论是过去,现在还是将来,我都会尊重你的每一次选择。

22《养子防老的不道德》陈志武

我们这么做,不是因为担心,你们不孝顺,而是我们太爱你们,太怕我们会成为你们的负担,我们真的不愿成为你们未来职业追求、生活追求的负担,你们的幸福是我们唯一的指望。

23.《相处》王海鸰

这是你25年前面世的时刻,见到你的第一眼我就确定你就是我想要的那个孩子。谢谢你给我的所有快乐,祝你一生快乐。

24.《用理想规划人生的选择》朱永新

亲爱的儿子,不要为你的过去遗憾更不要为你的过去后悔。你拥有许多同龄人所不具备的优势不断阅读,不断反思,你一定会走的更远。

25.《从来就是如此信你》池莉

我对你的爱是我生命里的每一次呼吸!

每一个微笑,每一滴泪水。

如果上帝允许

在我死后,只会加倍爱你。

26.《大男》冯唐

作为一个好男人,在现实生活中,一生要处理好七件事:金钱,女人,酒肉,工作,珍玩,身体,智慧。

27.《任何时候,背后都有我》舒婷

我将无限欣喜欢迎我的儿子,当他揽着一个姑娘的肩膀,把她带到家里。

28《你的财富是你自己》袁岳

我们很多时候遇到的困境是因为我们失去了自我,从而失去了我们赖以发展的金钥匙。君子爱财取之有道,而道就在你的脚下。

29.《我的孩子,我的朋友,我的老师》崔曼莉

如果,你回来到这个世界,希望你学会照顾自己,能够格物致知。但无论你是一个什么样的你,妈妈都爱你。

30.《期待与你相遇》孙睿

曾有一部电影说过“世间所有的相遇都是久别重逢”。所以,即使日后我们分开,不久后,仍会相遇。那时,我们可能是朋友,可能是敌人,可能打照面走过,会相视一笑,无论如何,此生的亲情不会磨灭,总有一瞬,会让我们未来相遇时,想起今生的在一起。

成长,请带上这封信的更多书评

推荐成长,请带上这封信的豆列