爱如繁星 爱如繁星 6.5分

繁星熠熠结同心

汪星人爱星辰

熟悉匪我思存的读者,大概都会亲切地称呼其为“匪大”吧!

匪大在我过往的印象里,以虐心和 情感纠结居多,这本《爱如繁星》倒让我看到不一样的匪大,男女主情感路程没有波折起伏,两个人从细水流长的工作日程中,滋生出相互信任和想要保护彼此的爱,通过一系列家庭环境和事业困局的考验爱的程度,更突出其一生认准一个人的坚贞动人,重点在于表现两个人携手共度难关的“神雕侠侣”式的感情。

这样携手牵绊的感情,是我最为喜欢且满意的部分,就如同故事中繁星引用的那个“女驸马“的黄梅戏一般的感情,在现实生活中也有这样的感情范例,因为彼此陪在身边,所以才能有义无反顾勇往直前向前冲的勇气和信念。繁星在美国为了营救舒熠,所付出的种种努力,包括心理上的煎熬忧心,身体上的吃苦受累,情感上的牵绊难过,在那一刻所表现的机智和灵巧,值得舒熠此生珍爱,也是最让我为了感动的部分。

熟悉匪我思存的读者,大概都会亲切地称呼其为“匪大”吧!

有句诗词说“得妻如此,夫复何求“?当时的舒熠也是同样的想法吧!

匪大的作品一向是值得细品,《爱如繁星》的细节同样不容忽略。

比如开篇写繁星的原生家庭关系时,父母双方的冷漠和对峙对繁星的性格影响可见一斑,她在小心翼翼的付出中维系和志远的感情的样子,就和她在父母身上不断回报来寻求爱的回应如出一辙,这一切都是由于爱的匮乏。海南旅行将双方父母的对峙推到台前,由此来推动整个故事情节的翻篇,由此开局更添故事的真实感和生活化。

《爱如繁星》多次提到舒熠对于秘书这一岗位的认知,特别中肯地点明“职位本身无高低”的论点,而且繁星能以行政秘书的身份,赢得公司同事的认可,靠的是贴心和可靠的工作实力,这点也让我感悟到职场上的生存法则——“实力才是第一位”,繁星能够准确并满足把握每个同事的及时需求,而且还能适时应变地学习新技能,不论是工作能力和学习能力都值得我学习。

匪大笔下的人物,心理描写总是格外细腻,读来人物都是亲切的。繁星父母的婚姻冲突的变化,从父母双方对女儿的冷漠和疏离,到长大后对于女儿的付出比较心理,再到误诊之后的亲情不舍,都表现出十足的情绪张力。在志远和繁星的感情中,志远的心理冲突十分有趣。谈恋爱时的心理优越感,大男子主义的自私心和自尊心充分凸显,从看不上眼到愤怒羞愧,再到后来的恋恋不舍,整个心理变化剖析十分有趣。与此相比的舒熠和繁星这一对,他们不是藤依附树,而是“西陵松柏结同心”,他们是相互扶持的工作伙伴,也是携手共进的爱人,这大概就是爱情最好的状态。

因为舒熠给予繁星足够多的爱,如繁星一样布满了她的天空,所以繁星不再是曾经那个怯弱的祈求爱的孩子,而是化身为那个提起刀枪杀死恶龙,去拯救王子的骄傲公主。

所以,能够让人充满力量的,一定是源源不断的最丰盛的爱呀!

爱如繁星的更多书评

推荐爱如繁星的豆列