心在雨里 寂静欢喜

董董小姐Daisy
昨天,可以闻到泥土的潮香,因为下雨了。 灰蒙蒙的早晨,天空挂着悒郁的表情。整个上午都软绵绵的,无精打采。幸好,这只是北方黑河的雨天,若是常年生活在南方淫雨霏霏的世界里,那才真会惹恼了北方人。
不过,中午终于下雨了,下雨就好了。之后,也终于快乐了。
还是喜欢雨的,嗅到星星儿的泥土味,就明白自己仍是执着的,喜欢她的安静,飘逸多于她的喧哗与热闹,好像很少有人喜欢暴风雨,除了高尔基的海燕,让暴风雨来得更猛烈些吧!
曾经,也不知从何时开始的,下雨了,就安安静静的陶醉,望着雨,想着什么,自己脑子里也没虚构一个完整的图象,自己认为陶醉得无言不语时,朋友们就以为我又哀怨忧伤了。“想什么呢?”“啊,想雨呀!”这样,莞尔一笑,又觉得笑的酸涩了许多。
看着窗外奔跑躲雨的行人,我却冲动的好想站在雨里,烟雨朦胧的世界,干净透明的世界,干干脆脆淋的彻头彻尾。
不过,中午终于下雨了,下雨就好了。之后,也终于快乐了。
雨,好美。可以远观,可以近嗅,还可以听,“小楼一夜听春雨”的寂寞,“润物细无声”的感激,“一任阶前点滴到天明”的无奈。似乎多情一般,听懂我的倾诉,明白我的注视。想起汪国真有一句诗,不要太久拥抱春天,否则,你怎能不留连往返;不要太久注视冬天,否则,你怎能不憔悴容颜。我说,不要太久注视雨天,否则,你怎能不泪水涟涟。
我一直想有一样礼物,一件特别的人送给我的礼物,一把伞。一把绿色的雨伞。这是我很久以来的念想,一次朋友半开玩笑地问我,是喜欢伞还是伞下的故事?我微笑着看她,答不出来。
因为要去一个与朋友约定的地方,自己又没有伞,不得不冒雨前行。临近黄昏,雨已经不大了。微微细雨,悄然无声,滴在头上,脸上,衣上,即使这样,心里却还偷偷傻笑,漫步雨中,独自一个人的浪漫。
用手触碰落在身上不渗的雨,低头轻轻掩住自己的笑,好雨,知心意,滴在心里,心在雨里,有情无情,不言而喻。
“仁者乐山,知者乐水”很庆幸,我也是爱水之人。水之柔婉,令人舒畅,似乎退去一天喘息的疲惫。水之倾心,令人遐想,好像所有浪漫故事的延续。雨是水别样的灵秀。点点滴滴,滴滴点点,微雨燕双飞,落花人独立。微语就可以,足够让我迷醉。
轻轻走。微微笑,伸出手,喜欢雨洗过的天空,水长流的大地。春天,有雨真好。
回忆昨天的雨,心在雨里的世界,憧憬下一个雨天,或许今天,或许明天,再或许下一个下雨的春天。
人生总会在得与失中找到平衡,我沉浸在雨里,寂静欢喜。

常想一二,不思八九的更多书评

推荐常想一二,不思八九的豆列