三体全集 三体全集 9.3分

被误解了的无知和善良

Lezhi
我只是一个普通人,我从小接受的教育是,善良没有错。选择善良,然后步入天堂,或是选择善良,然后堕入地狱 ,请问,这选择错了吗,这结局,这走向受我影响,我却不能预料,在这茫茫然又紧要的关口,我选择我认为对的,管那是地狱还是天堂。事物本没有对错,我却有是非观,事物对错和我有什么关系,关系在于我认为,它是对还是错,若是对,何乐而不为,若是错,百死而不为。
那几句话说得真好,“我消灭你,与你何干?”“我探索规律,又与规律何干?”,我寻寻觅觅,想要为我晃动的世界寻得一根定海神针,蓦然回首,我才是我的世界永远的原点、不变的标杆。
无知没有错,傲慢却错了,但无知和傲慢往往连在一起,善良没有错,伤害却错了,但善良有时招致伤害。
这是我思及小说人物程文和丁仪而生发的感慨。
这是我思及小说人物程文和丁仪而生发的感慨。
作为一个文科生,我一直以来有许多困惑,那就是如果真的有11个维度,我们的世界为什么只有三个维度展开,为什么剩下的维度蜷曲着而不展开呢?还有维度的鸿沟可以跨越吗?还有不同纬度的生命在智力上的差异大吗?我是一个想象力和智力都很匮乏的人,我甚至不能为自己编造一个看起来靠谱的设想。三体为我科普了一把物理知识,为我的困惑提供了一个设想。我可以慨然的合上这本书了。

三体全集的更多书评

推荐三体全集的豆列