失乐园 失乐园 7.7分

不能再成长的爱

铿锵

性爱有多大的魔力?

我们都知道吸食毒品可以给人造成极大的快感,但毒品对人的身体有着极强的破坏力,随之而来的依赖性成瘾又会破坏人的意志和心灵。我们大部分人是从吸毒的人的后果中知晓的,并且我们畏惧而远离。

性欲我们每人都有,性体验却人人不同。听说性高潮能给人欲仙欲死的感觉,尤其是女性的性高潮,据说比男性的性高潮要强烈很多,但都是“听说”、“据说”,可能很多人都不能亲身体会那是怎样一种感觉。想来渡边身为一个男人,能把女人的性体验描写得这么淋漓尽致,这是最难得的,不过从行文中处处可见他(男人)对这种性体验的嫉妒之情。那如果你没有体会过书中所描写的那种极致的性爱,可能你也就无从理解为什么他们会那样深陷其中。

极致的性爱带给人的感觉可能就像吸毒一样,虽然对身体没有那么大的破坏力,但那种成瘾对意志和心灵的考验是相同的。

性与爱

性爱有多大的魔力?

性与爱

性与爱是可以分离的,但极致的性体验必然由爱中产生,因为人类最强大的性器官是大脑,男女双方真正实现灵肉的结合才能产生极致的性高潮。有些人可能看这本书觉得低俗是觉得只有肉欲的爱不是爱,但其实如果只有肉欲,性爱不会达到极致乃至去死。书中对二人性以外的精神交流着笔不多,但描写了在性的过程中两人心灵的交流。要知道,如果不是从内心深处认可对方,是不能全身心地投入这场性爱的,继而也不可能获得极致的性体验。

会成长的性爱

性爱会成长吗?我觉得这部作品的妙处就在,渡边描绘了性爱的成长。从开始到结束,几场性爱没有一场是相同的,二人在不同的场合、心境下,每场性爱都有不同的主题,羞耻、束缚、红色内衣等等。最妙的是对凛子的性体验的成长描写,从被动接受,到沦陷其中,到主动追求,最后猛烈燃烧直至燃尽。渡边一直有这样的观点,就是男性的性体验不会成长,是单一的、有限的,而女性的性体验却丰富得多,会随着情景产生多样的变化,是无限的。所以在他们二人的性爱中,看似是久木在引导激发凛子的性感受,实际上二人这种亲密关系的发展却是由凛子的性感受的成长牵引着的。

不能再成长的爱

但性爱的成长的极限来得太快,年华老去,性欲减退,精力不在,性爱很快就会凋零。所以当凛子听说了有岛五郎和波多野秋子的情死会马上想要效仿,对阿部定割下情人的生殖器也表示理解和认同。他们二人都知道,当下是他们爱的顶峰,再往后就会走下坡路,直至消亡。而女人在对留住爱情方面总是有着超出男人的执着,因此凛子引领着久木,选择用死亡来对抗时间,将他们的爱停留在顶峰。

性爱与婚姻

我这里根本不想讨论什么道德和伦理,因为渡边这本书着意并不在此,对二人家庭的着墨都很淡很浅。我想应该思考的是,到底怎样的爱才能持久,才适合婚姻。

性爱对于婚姻来说当然是非常重要的。中国人有句俗话称“床头打架床尾和”,表达的就是性爱对夫妻关系的促进作用。但性爱的极限来得太快,就算夫妻二人在性上非常合拍,到了性欲减退的时候,又要靠什么来维持婚姻呢?这正是凛子和久木不敢面对的问题,他们二人的爱中,性的比例占了绝大部分,限制了他们的爱的成长。而长久的爱,必然是由心灵的成长来维持的。夫妻双方在共同生活的过程中,共同面对生活带来的挑战,每次挑战都是双方的感情成长的机遇,把握住这些机遇,跨过一道道的坎,心灵就会不断成长,爱情就会不断加深。唯有心灵的不断成长,能维持爱的活力,能够获得长久而稳固的婚姻。如果没有共同面对困难与挑战的勇气,那要么就让爱随着时间消亡,要么就像书中二人这样,让爱与生命一起早早终结。

失乐园的更多书评

推荐失乐园的豆列