野猪 野猪 9.4分

每个人都应该做野猪

林愈静

《野猪》讲了一个发生在未来香港的城市寓言,情节引人入胜,语言非常生动,但它的主旨宏大,涉及体制,大众,知识分子,媒体的作用与反作用等,是个反乌托邦题材的话剧,然而正如《十年》的情节正在逐渐发生一样,《野猪》也许不仅是寓言。

看完这个剧本其实是有一点沮丧的,知识分子,社会良心最后的归宿竟然是离开“太平盛世”自我放逐到山野打打猎消磨时光。或者只能选择妥协,进入体制站到台前接受功名富贵。

【完美的乌托邦之城】

这出剧的情节并不复杂,大意是未来的香港,政府积极推广一个未来城市的项目,这个项目一个主要工程是建地下城,把老弱病残贫穷人口搬入地下,地上用来发展商业和提供给有钱人居住(这个构思后来在《北京折叠》也出现过),一个历史博物馆主任(木讷)从历史档案中找到一些资料,可以证明政府曾经推过这项目,但推行过程中发生严重事故,死了不少人。他准备公开这些史料时突然失踪了。

【完美的乌托邦之城】

故事从此开始,一个有一点新闻理想的老报人阮文山(廖启智饰)在日益严重的自我审查中透不过气,于是出走,重新做了个新媒体,找来他的门生,也是以前跟着他做新闻的才子Jonny(黄子华饰)加上一个电脑骇客番薯可以偷到政府机密资料。木讷失踪前联系过阮文山,把资料交给他。阮文山打算利用木讷的被失踪事件引起公众关注,借机会公开史料,唤醒大众。本来阮文山Jonny都觉得自己“真理在胸笔在手”并且无私无畏争自由。但一些普通市民的意见却令他们大感震惊。

Jonny是一个风流才子,书院女和女招待通吃那种调情高手,这次复出他遇到了以前和他有点暧昧的餐厅服务员Karrie(林嘉欣饰) , 她代表数百万面貌差不多的大众:在这个高度发达的社会的贫困线上苦苦挣扎,因为无钱医治,私生女四岁时被一场感冒夺走了性命。她亦感受到社会的不公,但她希望政府的未来城市计划能够成功,正如承诺的一样,虽然搬入地下,终日只能见到人造阳光,但她们可以住的宽敞些,享受免费医疗,比现在好。既然向上流动毫无可能,向下流动不失为一个更好的选择。

她没有对Jonny说这些,而是约了阮文山出来问他为什么要这么努力的阻止未来城市工程,现在工程停工,很多人失业甚至自杀,她们向往的“幸福生活”因为工程暂停而遥遥无期。阮文山解释说,我们有责任要让更多人明白这个工程曾经失败过,事故中有无辜的人死亡,我们要让它更透明,让公众做判断。 Karrie说她想不到有更好的方案,这已经是政府可以拿出的最好的方案,对各方面都好,自由对我们普通人而言是奢侈品,而完美都市有朝一日会成为世界中心,科研医学都会更发达,我们生活在底层的人自然也会得到润泽。

我的男神和女神

【坚持与妥协】

这个争论没有结果,双方各执一词,后来Karrie离奇的对阮文山开了一枪。

新闻人阮文山被枪击事件成了另一个举世瞩目的焦点,Jonny趁势大做文章,准备在阮出院那天,公开一切,达到最好效果。结果却出人意料,在阮原定的出院日前一天,他自己走到报馆,见到Jonny和他妻子Tricia在倾谈(他们以前是恋人,终因Tricia 选择了阮文山Jonny退出),阮向Jonny解释他不准备公开资料,不准备营救木讷。因为政府已经同意在完美城市中心位置建一座新闻大楼,由他出任统筹,Jonny感到震惊和失望,因为阮文山曾是他入行的师傅,他对新闻自由的坚持令他高山仰止,不惜退出三角恋情。但现在他心中的偶像竟然自我否定。

阮文山说在医院这些天他思考了很多,医生护士病人,他们都是普通人,护工是底层,护士和医生算是中产了吧,但他们都对我们做的事感到愤怒,甚至对我恶语相向,觉得是我们“阻住个地球转”,我开始怀疑自己做的一切,而且,我本就不是个你想象那样有理想的人,过去我做主编很多次都支持你的稿件,令大家觉得我是有风骨的人,其实,我支持你是因为我觉得那些稿件会令我们销量好。我也妥协了很多次。现在政府做出了妥协,答应我增加整个工程的透明度,是,我们要争取自由,但自由也是一点点争取的嘛,我们有时候需要妥协一点才能争取更多自由。

Jonny当然不认同这些所谓的合理解释,带着木讷的资料黯然离开。尾声是令人伤感的,完美城市计划继续推行,Jonny隐居深山,怀着爱情和理想的失落,退出公众视野。

廖启智

【知识分子的使命和香港的现状】

这出戏令人思考一个困扰人类许久的问题,知识分子总是一个社会里最清醒的一批人,他们总是希望用自己的影响力唤醒更多人,然而,体制的力量则更强大,政客总能够用眼前看得到的利益令大众心悦诚服的安于被统治,被奴役(以前是肉体奴役,现在是精神奴役)。这时知识分子或者选择坚持己见被边缘化,变成少数派,寂寞的郁郁而终,或者就不得不麻醉自己,进入体制分一杯羹,“与民同乐”。

媒介高度发达的今天,体制力量建立一个完美的乌托邦变得更加容易,剧中写到的天天循环播放的大屏幕广告,其实是一种潜移默化的洗脑。利益交换加精神控制和媒体的审查,令普通人目光短浅,坚信自己已经得到足够的资讯自己做了正确的判断,心安理得的住进一个完美的舒适的猪圈。而不驯服的知识分子,清醒的人,走进深山,成了野猪。

香港近年来正在发生同样的事,从占中到议员换届选举,拉布和反拉布,这样的争论我们见的太多了,而悲哀的是,一切似乎在向“完美都市”的方向发展, 政府总是把民生议题绑在政治议题前送到立法会,再通过大众媒介指责议员拉布令民不聊生。普通民众期盼一个新的200尺毫无居住尊严科研的公屋多过期盼真普选。越来越多以前体制外的知识分子妥协,走进体制,改变了自己的立场。

【不要把自己的命运交给政府】

庄梅岩说她写这出戏初衷是因为九巴拒绝投放关于春夏之交的话剧《在广场放一朵小白花》的广告。她发现越来越多的审查。这种提醒大家警惕乌托邦社会的话剧,小说,每个国家每个社会都有。它们的存在是为了不断的提醒人们,尤其是如你我一样朝九晚六两点一线忙忙碌碌的普通人,每日都要面对供楼压力,孩子教育问题,老人疾病问题的普通人,眼前的一点小利固然重要,但一个自由的思想更加重要。永远不要委身于人,不要把自己的命运交给政客,交给政府,不要把在一套貌似合理的体制里谋求自己最大的利益。如果你觉得不合理,一定要讲出来,不要接受任何妥协。唯有这样,社会才不会在政客的操弄下,变成一个高级舒适的猪圈,每个人的人生才是人生而不是吃喝等死的猪,每个人都应该是野猪。

我没能去看现场,只是读了剧本就觉得非常震撼。现场应该更震撼吧,看演员的阵容已经可以确定是部好戏。剧中Jonny的角色,子华真是不二之选,还有表面普通内心波涛汹涌的Karrie,林嘉欣也是完美之选。希望这出戏能够重做,多做几场,让更多的人看到,让更多的人思考。让更多人明白,一个人最宝贵的,不是眼前一点别人施舍的好处,而是独立的思想,自由的精神。一个社会最大的工程不是靠洗脑和利益施舍来打造太平盛世,而是在争议中做到最大的公平。

【剧本作者:荘梅岩】

推荐野猪的豆列