用力爱,不后退

你像时光荏苒

我一直是崇尚养宠物的,特别是狗,我对狗狗更是情有独钟,但是,人类的生命是有限的,生命是多么的脆弱,宠物也一样,只有经历过的人才懂得逝去的痛苦。可能对于《莉莉和章鱼》养过宠物的人会更加感同身受。 只有经历过的人才会懂得,对于文中的“我”而言,莉莉不仅仅是一只腊肠犬,更像是我的家人。作者用十分细腻的手法描绘了“我和莉莉的故事”、“莉莉和章鱼的故事”,在这些个故事中,莉莉就像是一个活生生的人,有感情,也有思想,懂得冷暖,似乎从初次见面就命中注定“我”和莉莉是要在一起的,是注定分不开的。 “有人说过,如果你喂饱小狗,保护它,照顾它,它会觉得你是上帝。”而对于莉莉和我,“我们一起吃完了剩下的冰淇淋蛋筒”,它们两个更像是感情深厚家人,朋友爱人,莉莉也不再是一只简简单单腊肠犬,而是有血有肉人类。莉莉身患肿瘤,作者把它比作成章鱼,不忍莉莉那么痛苦,那么饱受肿瘤的折磨,但面对这些痛苦时,可以坚强的勇敢的去面对,勇敢的去克服。 是啊,生命中有太多痛苦,太多的折磨,太多太多我们无法掌控的事情,例如,离别,死去……我们唯一能做的就是勇敢的去面对,要把“章鱼”拧下来,我们知道,他不能吃...

显示全文

我一直是崇尚养宠物的,特别是狗,我对狗狗更是情有独钟,但是,人类的生命是有限的,生命是多么的脆弱,宠物也一样,只有经历过的人才懂得逝去的痛苦。可能对于《莉莉和章鱼》养过宠物的人会更加感同身受。 只有经历过的人才会懂得,对于文中的“我”而言,莉莉不仅仅是一只腊肠犬,更像是我的家人。作者用十分细腻的手法描绘了“我和莉莉的故事”、“莉莉和章鱼的故事”,在这些个故事中,莉莉就像是一个活生生的人,有感情,也有思想,懂得冷暖,似乎从初次见面就命中注定“我”和莉莉是要在一起的,是注定分不开的。 “有人说过,如果你喂饱小狗,保护它,照顾它,它会觉得你是上帝。”而对于莉莉和我,“我们一起吃完了剩下的冰淇淋蛋筒”,它们两个更像是感情深厚家人,朋友爱人,莉莉也不再是一只简简单单腊肠犬,而是有血有肉人类。莉莉身患肿瘤,作者把它比作成章鱼,不忍莉莉那么痛苦,那么饱受肿瘤的折磨,但面对这些痛苦时,可以坚强的勇敢的去面对,勇敢的去克服。 是啊,生命中有太多痛苦,太多的折磨,太多太多我们无法掌控的事情,例如,离别,死去……我们唯一能做的就是勇敢的去面对,要把“章鱼”拧下来,我们知道,他不能吃了我们。 一直到最后泰德也没有放弃,可惜肿瘤还是夺去了莉莉的生命,泰德是悲痛的。可是我们不能一直在意结果,而忽视了过程。莉莉和泰德在一起生活的那段时光一定是特别美好的,特别快乐的。他的狗,他从她12周的时候便开始照顾她,如今她下巴上的胡须都发灰了。终于,她受够了与病魔的抗争,最后凶恶的肿瘤到底赢了。“到底是赢了”包含着他多么大的悲伤。 我们终归会逝去,但不要忘了我们曾经拥有啊,用力去爱,不后退。愿每一只狗狗都受到好的对待。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开