没有经历老的人,没法理解伴的重要

杨彩霞
《莉莉和章鱼》主人公我是一个同性恋者,也是一个辞职不久在家全职写作的编剧,32岁那年,他和莉莉同居了。莉莉是一只腊肠犬。因为她是母的,作者不用动物那个“它“,二是用第三人称的”她“来做称呼。不幸的是,年迈体弱的莉莉得了脑肿瘤,并失明了。作者用自己微博的收入给她治病,仍然无济于事。这本书最好看的就是作者把肿瘤想象成是一只趴在莉莉头上的章鱼,章鱼吐墨汁,莉莉就瞎了。他把自己和莉莉一起对抗肿瘤的过程想成是在与章鱼战斗,虽然他们都努力了,最后胜利的还是那只讨厌的章鱼,莉莉还是走了。他在莉莉狗生的最后日子里,回想着自己这么多年与莉莉生活的点点滴滴,什么时候骂过她啦,什么时候又因为什么小事打过她啦,书中作者还花了重笔来写怎样面对死亡。非常的暖心也非常的治愈。
没有很特别跟动物相处的经历,所以说说自己对人与人之间相处的认知。死亡是个很特别的对手,因为它从来就没有输过。妈妈两年前心脏不好,从那之后爸爸一切事情都让着她。前几天妈妈去农田里给工人安排事情去了很久都没回来,爸爸因为中午喝多了躺着休息。睡醒了发现我妈不在家,嘴里一直叨叨说,去告诉他们一下就回来啊,天这么热呆那里干嘛呢。如果有一天不能动的那个人是我,你妈可怎么办,她这么拼?瞬间泪目!”我先走了,你怎么办“是每对白头夫妻终将面临的问题。年少时看三毛的《梦里花落知多少》,里面有一段讲三毛身体不好,便逼着荷西答应如果自己死了,一定要再娶。后来,荷西死了,独留三毛一人活在世上。她却说:”感谢上天,今日活着的是我,痛着的也是我,如果叫荷西来忍受着一分有一分钟的长夜,那我是万万不肯的。幸好这些都没有轮到他,要是他像我这样的活下去,那么我拼了命也要跟上帝争了回来换他。"梧桐半死清霜后,头白鸳鸯失伴飞。没有什么比这更凄凉。你必须要承认,上了年纪的人,是没有朋友的。你在你的城市有了难关,你那个同样白发苍苍的朋友,已经不可能再从另一个城市过来帮你,哪怕是同个城市的另一端。之前跟朋友开玩笑说,以后我用剩的头绳都会给你的,等我老了我会告诉我儿子,把这几个我不能用的头绳寄给你保定的**阿姨。而子女都在远方,他们有自己的家庭,有自己的工作,甚至身在海外,谁活着都不容易,想开口要点什么,话还没到嘴边,算了,还是算了,不要给他们添麻烦。
算算自己年龄也不小了,面对要步入的婚姻生活是父母是共同的父母,孩子是共同的孩子,财产是共同的财产。我们一起养大子女,一起送走父母,在一起接受终将到来的衰老和离别降临。神圣,而庄重。因为每一段婚姻走到最后,都是生命对生命的托付。每对夫妻都是生死之交,你是我交过命的人,请一定要好好珍惜,这一世的夫妻情分。那个对的人。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列